T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Эпоха Фаберже" завершилась в Музее Арсеньева

Выставку посетили больше 40 тысяч человек
14 января, 13:23 Общество
Выставка "Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства" Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Выставка "Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства"
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка, о которой министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова говорила как о музейном хите, действительно таковым стала: за четыре с небольшим месяца работы выставки "Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства" (0+) в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева в ее залах побывали 41,5 тысяч человек, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Музея. 

Регионы Дальнего Востока и Забайкалья, Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Самарская, Свердловская, Саратовская, Тульская, Ростовская, Томская, Тамбовская, Воронежская, Красноярская и другие области, Республики Горный Алтай, Саха (Якутия), Башкортостан, города Донбасса, ближнего и дальнего зарубежья — это неполный список городов и регионов, жители которых побывали на выставке и оставили самые теплые, восторженные отклики в музейной книге отзывов.

Многие благодарили организаторов за содержательные экскурсии, познавательные программы, которые помогли приобщиться к прекрасному самым маленьким посетителям музея, но самое главное — за уникальную возможность увидеть работы великого российского ювелира Карла Фаберже и его современников здесь, в своем регионе.

По словам директора Музея Арсеньева Виктора Шалая, в этом и есть главный смысл проектов, реализуемых совместно с федеральными музеями, расположенными в западной части России. Так, многолетнее сотрудничество с Музеями Московского Кремля вылилось в шесть выставочных проектов, каждый из которых становился важнейшим событием в культурной жизни Владивостока, Приморья, всего Дальнего Востока.

Выставка "Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства" оказалась самой сложной в организации и самой грандиозной по количеству ценных экспонатов — более 300 произведений, среди которых три знаменитых яйца Фаберже, разместились в восьми залах. Причем, это не только ценнейшие драгоценные изделия. Московские коллеги привели во Владивосток шедевры мирового уровня, сакральные культурные артефакты, отражающие богатую историю страны.

"Это не просто разговор о женских или мужских украшениях, это отражение времени, когда русские мастера оказались на вершинах мирового ювелирного искусства. Экспонаты мы можем поставить в один ряд с великими произведениями литературы, живописи и музыки. Выставка  не только про роскошь, но и про тонкое понимание красоты", — убежден Виктор Шалай.

Напомним, что "Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства" стала одним из интереснейших событий культурной программы ВЭФ (16+). Как сказала министр культуры РФ Ольга Любимова на церемонии открытия, новая кремлевская выставка во Владивостоке — это тройная радость. И с точки зрения смыслов, и с точки зрения развития инфраструктуры музейных площадок, и с точки зрения открытости.

"Нам очень важен союз двух музеев. И психологически, и геополитически. Это отличный опыт, когда крупнейший столичный музей не замыкается внутри собственной коллекции, и когда музей в регионе имеет техническую возможность принять такого статуса предметы", — подчеркнула она.

В свою очередь, Виктор Шалай, подводя некоторые итоги этого сотрудничества, отметил, что шестая выставка с Музеями Московского Кремля ставит не точку, а запятую в длительной совместной работе двух федеральных музеев. Возможности взаимодействия с одной из ведущих российских сокровищниц не исчерпаны; как, впрочем, и с другими крупнейшими отечественными музейными институциями. 

"Мы очень признательны директору Музеев Московского Кремля Елене Гагариной, всем коллегам — кураторам, реставраторам, экспозиционерам за плодотворное сотрудничество и крепкую дружбу. Шесть лет мы росли на каждом совместном проекте, росли в своих компетенциях, мечтали дорасти до коллекции первого порядка. И стали музеем, способным принимать выставки мирового уровня", — говорит Виктор Шалай.

Генеральные партнёры выставки — Государственная корпорация "Росатом" и Транспортная группа FESCO, официальные партнёры выставки — АО "Спутник" и ФСК Регион.

223121
43
37