T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

И романтический Владивосток Сергея Горбачева. Пресс-показ в Приморской картинной галерее

Журналистов пригласили на авторско-кураторскую экскурсию по выставке "Сергей Горбачев. Перламутровый путь на Восток"
Художник Сергей Горбачев Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Художник Сергей Горбачев
Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Парадном зале Приморской государственной картинной галереи прошел пресс-показ выставки "Сергей Горбачев. Перламутровый путь на Восток!" (16+). Экскурсию для представителей СМИ провели художник Сергей Горбачев и куратор выставки — заместитель директора Приморской государственной картинной галереи по научной работе Наталья Левданская, сообщает ИА PrimaMedia.

Справка. Горбачев Сергей Дмитриевич. Член Союза художников России. Родился в 1952 году в городе Котовске Одесской области УССР. В 1976-1980 годах учился во Владивостокском художественном училище, затем в  Дальневосточном педагогическом институте искусств. Практиковался в музеях Ленинграда, где произошло его первое знакомство с модерном, модернизмом и авангардом. В 1990-е годы побывал в Японии и Вьетнаме, напитался азиатской экзотикой, расширил диапазон выразительных средств. Переход от реализма и "сурового стиля" к написанию "картин-символов", практическое освоение модернистских тенденций.

Участник городских, краевых, зональных, зарубежных, международных выставок. Инициатор и участник арт-круизов на шхуне "Аллегро". Работы Сергея Горбачева хранятся в Приморской государственной картинной галерее, музее современного искусства "Артэтаж", частных коллекциях России и зарубежья. 

Основные темы: Япония, Вьетнам, Китай, Израиль и, наконец, точка отправления пути на Восток — Владивосток и его окрестности.

Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Пресс-показ. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Выставка "Сергей Горбачев. Перламутровый путь на Восток" стала 12-й персональной в творческой биографии художника и второй — в Приморской картинной галерее. Своим названием она обязана другу Горбачева —  художнику Сергею Дробноходу, чье предложение понравилось всем, кто готовил выставку, поскольку оно точнее всего соответствовало лирико-символическому духу работ, вошедших в экспозицию. Кстати, картин для выставки Сергей Горбачев привез больше, чем могут увидеть сейчас зрители, поэтому решено, что через какое-то время экспозицию поменяют. Выставка, состоящая из двух серий, — тоже интересно.

Нынешняя экспозиция условно может быть разделена на три части: Япония, Китай и Приморье. Японский цикл можно назвать наиболее символичным. Особенно интересна работа "Восточный ветер", передающая общую для всех живучих на Дальнем Востоке атмосферу вековых традиций и одновременного стремления в будущее. Как рассказал Сергей Горбачев, несмотря на символизм картины, она написана фактически с натуры. На ней изображено место, где сейчас проживает сын художника с семьей.

1 / 4

В картине много зеленого цвета. А по-другому и на получилось бы, отметил Горбачев: "Кругом всё зеленое, всё цветет, тепло, хорошо. В этом месте ветер всегда восточный, плюс 36,6 — температура тела. Ну и отношение людей друг к другу такое же, постоянное".

Необычны, прежде всего по цветовому исполнению, другие произведения японского цикла: яркие "Флейтисты" ("Редкие в художественной практике сочетание цветов — красный, желтый, оранжевый и блистающий на их фоне, как сапфир" — Наталья Левданская), "Кимоно" и "Год дракона", перламутровые "Фудзияма" и "Сакура" (игра оттенков голубого и розового цветов, а также мелких деталей).

Китаю посвящены три работы — "Монах", "Рыбалка" и "Художник Яша". В отличие от работ японского цикла эти картины выполнены в более реалистичной, мягкой, как бы "дымчатой манере", что соответствует созерцательному духу китайской философии.

Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

На выставке. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

И, наконец, приморский раздел, состоящий из работа разного периода и разных циклов, таких, например, как "Ковыль-трава". В работах этого цикла, пожалуй, в еще в таких работах, как "Июнь" и "Июль" (владивостокский туман и владивостокский дождь), "Маяк" (рыбы, чайки, море, маяк на кошке Токаревского) сконцентрировались основные черты личного стиля художника Сергея Горбачева: жизнелюбие и жизнерадостность, романтизм и душевность, внимание к деталям даже не жизни, а, по сути, бытия.

65188
43
37