Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
21:00
Польза и вред. Огурцы
14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

"Студень" по коже от таких цен: приготовить холодец в ЕАО дороже, чем во многих регионах

Набор ингредиентов обойдется в 835 рублей – на треть больше, чем в среднем по России
28 декабря 2024, 11:00 Общество
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Еврейская автономная область оказалась в числе регионов с высокой стоимостью приготовления холодца на семью. Расчет цены этого блюда в разных субъектах страны провели эксперты Bankiros.ru. Для анализа использовали рецепт из книги 1952 года выпуска. В ЕАО набор соответствующих ингредиентов обойдется в 835 рублей — почти на треть больше, чем в среднем по России, передает ИА ЕАОMedia.

Согласно рецепту, список продуктов для холодца включает:

Говяжья голяшка — 1 кг; Морковь — 1-2 штуки (100-150 г); Лук репчатый — 1-2 штуки (100-150 г); Корень петрушки — 1-2 штуки (50-100 г); Лавровый лист — 1-2 штуки (1-2 г); Черный перец горошком — по вкусу (5-7 г); Соль — по вкусу (10-15 г); 3-4 литра воды.

Цены на продукты для приготовления холодца были взяты из мониторинга Росстата за ноябрь 2024 года. Эти данные отражают текущие рыночные реалии и показывают, как цена на привычные продукты может варьироваться в зависимости от региона страны.

В среднем, затраты на ингредиенты для холодца составляют около 635 рублей, однако в отдельных регионах цены варьируются от 498 до 1050 рублей. Стоимость приготовления холодца по регионам варьируется в зависимости от логистики, доступности местного производства и общего уровня цен на продукты в конкретных областях.

Bankiros.ru

Сколько стоит приготовить холодец. Фото: Bankiros.ru

В каких регионах цены выше

Наибольшие затраты на приготовление холодца наблюдаются в таких удаленных регионах, как Чукотский автономный округ, где стоимость может достигать 1050 рублей. Это почти как цена ужина в ресторане в России. Согласно Росстату, в ноябре 2024 года за ресторан придется отдать 1296 рублей. В Камчатском крае цена составляет 948 рублей, а в Магаданской области — 860 рублей. Эти высокие расходы объясняются значительными затратами на транспортировку продуктов в эти регионы, где они стоят дороже из-за ограниченной доступности.

Также высокие цены наблюдаются в Еврейской автономной области (835 рублей) и в Республике Карелия (777 рублей). В Республике Саха (Якутия) стоимость приготовления холодца составляет 769 рублей, а в Мурманской области — 740 рублей. Цены на продукты для холодца в Хабаровском крае (731 рубль) и Сахалинской области (734 рубля) также высоки, но не достигают уровня Дальнего Севера.

В каких регионах цены ниже

В регионах с наиболее низкими ценами, таких как Ненецкий автономный округ, Республика Тыва и Республика Калмыкия, расходы на ингредиенты составляют около 498-515 рублей. Это обусловлено доступностью местного производства и меньшими транспортными издержками. В Омской области, Тамбовской области и Республике Хакасия, затраты на приготовление холодца находятся в пределах 550-570 рублей. Здесь цена отражает баланс между доступностью продуктов и логистическими затратами.

В Москве стоимость всех продуктов для приготовления холодца составляет 768 рублей, что связано с высокими ценами на продукты в столице, однако, это все же не самые высокие затраты по стране.

107550
11
36