ВЛАДИВОСТОК, 25 августа, PrimaMedia. Судовладельцы Приморья экономят на питании моряков. В рационе экипажей преобладают макаронные и хлебобулочные изделия, сообщили РИА PrimaMedia в управлении Роспотребнадзолра по Приморскому краю.
В структуре соматической заболеваемости моряков в течение последних пяти лет 3-5 место прочно удерживают болезни органов пищеварения (8-12%) и болезни системы кровообращения (7-10%) в возникновении которых зачастую решающее значение играет фактор питания.
Крайне редко в питании моряков встречается картофель и другие овощи - свежая зелень, огурцы, помидоры (на 30-50% ниже нормы). Молочные продукты, яйца, фрукты также представлены в минимальных количествах (40-50% нормы), значительный недостаток свежих фруктов и овощей практически не восполняется овощными и фруктовыми соками. Мясо и мясные изделия (72% от нормы) в значительной степени представлены низкими сортами мяса, а также консервами, которые в настоящее время имеют невысокие потребительские свойства.
«Полученные данные показывают, что питание на судах нельзя назвать рациональным» - отметил собеседник агентства.
Проводимые проверки показывают, что выделение денежных средств на питание экипажей ничем не регламентируется и зависит от материальной базы предприятия и личного решения судовладельца. В новых экономических условиях дробление флота на множество мелких компаний привело к сокращению профессионально подготовленных кадров. При формировании продуктовой корзины многие биологически ценные продукты (цельные молокопродукты, высокосортное мясо, соки) приобретаются судовладельцами неохотно из-за высокой стоимости.