В 2025 году стартует IV Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов Дальневосточного федерального округа. Победители получат средства из федерального бюджета на их реализацию. Свои заявки в Минстрой России планируют направить 11 населенных пунктов Хабаровского края. Подготовлены 15 проектов на общую сумму около 2 млрд рублей.
Как рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края, в списке проекты благоустройства парка "Строитель" в Комсомольске-на-Амуре, стадиона по улице Октябрьской в Бикине, парков "Парус" в Советской Гавани и "История рождения города Вяземский". От Амурска на конкурс будет направлено три заявки: благоустройство Центрального парка, проспекта Победы и сквера "Кольцо".
Также свои проекты представят поселения Хабаровского района: Некрасовка, Корфовский и Князе-Волконское. По одной заявке направят поселки Хор района им. Лазо и Чегдомын Верхнебуреинского района. Поселок Ванино представит три проекта.
Победители конкурса получат гранты на реализацию своих идей в 2026 — 2027 годах.
— Всероссийский конкурс организован по инициативе Президента России Владимира Путина в 2018 году. А в 2022 году — отдельно для субъектов ДФО. За весь период проведения конкурсов Хабаровский край направил 38 заявок. Победителями стали 18 проектов, на реализацию которых выделено 1,8 млрд рублей. Первым победителем в 2021 году стал проект благоустройства площади Победы и парка им. Императора Николая в Советской Гавани, который реконструировали в прошлом году, — рассказали в краевом минЖКХ.
Уже реализованы и другие проекты-победители всероссийских конкурсов прошлых лет. Так, благоустроен парк культуры и отдыха в Бикине и завершается обновление площади "Икар над Амуром" в Амурске. В 2024 году завершены четыре объекта: Матросский парк в Заветах Ильича Советско-Гаванского района, набережная Николаевска-на-Амуре, молодежный сквер в Чегдомыне и центральная Площадь в Тополево Хабаровского района.
В поселках Солнечный, Новый Ургал, Хор, Ванино и Корфовский общественные пространства обновят в 2025 году. Благоустройство еще 5 общественных пространств, победивших в этом году, также начнется в первом полугодии следующего года. Это сквер "Молодежный" в Амурске, Площадь 30-летия Победы в Вяземском, благоустройство склона городской набережной по улице Невельского в Николаевске-на-Амуре, площадь Мира в Ванино и сквер "Золото Умальты" в Чегдомыне. На их реализацию региону выделено 700 млн рублей.
Напомним, что по поручению Президента России Всероссийский конкурс продлен до 2030 года, на поощрение победителей дополнительно будет выделено 5 млрд рублей. Мероприятия будут проводиться в рамках реализации Федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" (0+) нового национального проекта "Инфраструктура для жизни" (0+).
Всего же в Хабаровском крае реализуется 14 национальных проектов, каждый из которых поддержан региональными профильными программами — в общей сложности 45 региональных программ. Кураторами реализации нацпроектов выступают члены правительства края, профильные заместители председателя правительства.
Так, национальный проект "Жилье и городская среда", призванный помочь гражданам улучшить жилищные условия, сделать города по-настоящему красивыми и комфортными для жизни, а строительную отрасль — современной, поддержан четырьмя региональными программами. Это проект "Жилье", который ставит определенные задачи по количеству введенных в строй "квадратов", проект "Формирование комфортной городской среды" (он же ФКГС), с помощью которого люди могут благоустроить общественные территории, просто проголосовав за ту, которая, по их мнению, больше нуждается в улучшении, проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" — это, как собственно, понятно из названия, про снос бараков и иного аварийного жилья, переселение людей в нормальные условия. Также действует региональный проект "Чистая вода", цель которого — повысить качество и доступность питьевой воды для жителей края.