T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке за год стало на 12 светофорных объектов больше

В ЦОДД объясняют, что все предпринимаемые меры направлены на снижение аварийности на дорогах и повышение безопасности пешеходов.
13 декабря 2024, 12:44 Общество #Итоги-2024
Первое табло переменной информации на перекрестке улиц Алеутской и Семёновской предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока
Первое табло переменной информации на перекрестке улиц Алеутской и Семёновской
Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вблизи образовательных учреждений, школ и детсадов, а также там, где были зафиксированы частые ДТП, в этом году установлены 12 новых светофорных объектов. За год в городе также появился первый светофор для трамваев, первое табло переменной информации, стали активно использоваться мигающие предупреждающие светофоры и бело-лунные секции. Проработкой необходимости установки новых светофоров, выбором их типов, модернизацией действующих и анализом их работы в столице Дальнего Востока занимается Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Что было сделано для обеспечения безопасности дорожного движения за год, ИА PrimaMedia рассказали в пресс-службе мэрии.

Именно установку светофоров в ЦОДД называют одной из самых надежных и оперативных мер, позволяющих обезопасить пешеходов на нерегулируемых переходах. По словам директора Центра Павла Васильева, места во Владивостоке, в которых в этом году были установлены новые светофорные объекты, были определены на основе аналитических данных о концентрации ДТП.

"Ежегодно совместно с ГАИ наши специалисты проводят большую работу по разработке и реализации комплекса мер, чтобы на этих участках больше никто не пострадал. В краткосрочном периоде это установка светофоров и технических средств организации дорожного движения, например, делиниаторов или полусфер, а далее — разработка и реализация новых проектов организации дорожного движения, где планируем направляющие островки, новые тротуары и пешеходные переходы, совмещенные с искусственными неровностями, которые заставляют водителей заблаговременно снижать скорость", — пояснил Павел Васильев.

По данным, опубликованным пресс-службой мэрии, в этом году регулируемыми стали 10 пешеходных переходов на:

  • Крыгина, 15,
  • Стрелочной, 3 (в районе торгового центра "Бачурин"),
  • двух участках Народного проспекта,
  • Светланской, 155 (у стадиона "Авангард"),
  • Океанском проспекте, 117 (около ресторана "Супра"),
  • рядом с остановкой "Первая Речка",
  • на проспекте Красного Знамени, 82б (у торгового центра "Тихоокеанский"),
  • Анны Щетининой, 22,
  • Петра Великого, 2а.

Первый светофор для трамваев

Безопаснее стал и перекресток улиц Луговой и Карской. Здесь появились не только светофоры, регулирующие движение пешеходов и автомобилистов, но и трамваев. В мэрии отмечают, что это первый во Владивостоке светофор для трамваев.

"Ранее движение здесь регулировалось только знаками приоритета и разметкой, а опасный левый поворот, который совершали водители с Луговой на Карскую, регулярно становился причиной ДТП. Теперь для этого маневра предусмотрена отдельная фаза светофора", — рассказали в пресс-службе мэрии.

Круглосуточное предупреждение

С этого года в круглосуточном режиме на нескольких участках водителей предупреждают о наличии пешеходного перехода, а значит, и возможности появления пешехода, односекционные мигающие светофоры типа Т7. Их установили на пешеходных переходах на:

  • Сахалинской, 33 (в районе детского сада № 158),
  • проспекте Красного Знамени, 25а (у Школы №17),
  • Университетском проспекте в районе остановки "Вертодром".

Светофоры с кнопками вызова 

Светофоры, оборудованные кнопками вызова, позволяют уменьшить задержки потока транспорта и снизить время ожидания для пешеходов. Такое решение в этом году специалисты ЦОДД внедрили на:

  • Адмирала Горшкова, 32 и 36,
  • Народном проспекте, 2а и 28,
  • Анны Щетининой, 7 и 30,
  • Пушкинской, 89,
  • Постышева, 31.

"Вызывной принцип работы светофоров на участке с низкой интенсивностью пешеходного потока позволяет повысить пропускную способность дороги. При отсутствии людей, нажавших на кнопку, запрещающий сигнал для автомобилей не включается", — цитируют слова специалистов ЦОДД в пресс-службе мэрии.

Бело-лунные секции 

Информационными бело-лунными дополнительными секциями оборудовали в этом году светофоры на четырех перекрестках города. Новшество появилось на:

  • перекрестке Алеутской и Фонтанной,
  • перекрестке Алеутской и 1-й Морской,
  • перекрестке Амурской и Океанского проспекта (в районе станции скорой медицинской помощи),
  • выезде с Дальзаводской на перекресток в районе торгового центра "Авангард" (Светланская, 104).

Дополнительные секции при включении пешеходной фазы разрешают водителям совершить поворот, предварительно уступив дорогу пешеходам, а не ждать включения разрешающего сигнала.

предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока

Бело-лунная секция на светофоре на перекрестке Алеутской и Фонтанной. Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока

Первое табло переменной информации

Специалисты ЦОДД в июне этого года установили и подключили первое в городе табло переменной информации на перекрестке улиц Алеутской и Семёновской.

"Оно представляет собой динамический дорожный знак "направление движения по полосам" и регулирует движение автомобилей по Семёновской со стороны стадиона "Динамо" в зависимости от времени суток", — уточняют в мэрии.

предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока

Первое табло переменной информации на перекрестке улиц Алеутской и Семёновской. Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока

Интеллектуальная система

Что особенно важно, наряду со снижением аварийности на участках, светофоры позволяют повысить пропускную способность дорог, когда работают в координации. По словам Павла Васильева, для этого новые светофорные объекты подключаются к автоматизированной системе управления дорожным движением, оснащаются контроллерами и камерами. Специалисты ЦОДД постоянно анализируют и перенастраивают программы их работы в соответствии с дорожной ситуацией.

"В планах на следующий год — продолжить работу по ликвидации очагов аварийности и снижению транспортных заторов, в том числе путем развития интеллектуальной транспортной системы Владивостока", — отметил Павел Васильев.

143124
43
37