Злоупотребление газированными напитками и соками, в составе которых есть сахар, увеличивает риск развития ишемического инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли шведские ученые в ходе исследования, в котором участвовали 69 705 добровольцев.
У них спрашивали, чем они питаются, а затем какое-то время следили, какие сладости появляются в их рационе. Исследователей интересовали три типа сладостей: мед и сиропы; подслащенные газировки и соки; шоколад, булочки, фруктовые пироги и т. п.
Меньше всего проблем с сердцем оказалось у тех, кто время от времени позволял себе на десерт кондитерские изделия.
"Результаты показали, что употребление сладких напитков существенно повышает риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты", — пишет журнал Frontiers in Public Health.