T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Средняя зарплата "айтишника" уже составляет 185 тысяч рублей

Даже с учетом высоких зарплат в отрасли наблюдается серьезный дефицит кадров
12 декабря 2024, 11:12 Бизнес
Рабочее место за компьютером Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Рабочее место за компьютером
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Средняя зарплата специалистов IT-отрасли в России уже составляет 185 тысяч рублей. Разрыв со средним показателем по экономике растет, что говорит о серьезном дефиците кадров. Глава государства считает справедливой идею привлечения IТ-компаний к обучению студентов по профильным специальностям, сообщает ИА PrimaMedia.

"У нас за четыре года количество сотрудников IT-компаний увеличилось на 50% и превысило 850 тысяч человек. Владимир Владимирович, только за восемь месяцев этого года еще 100 тысяч человек пришли в IT-отрасль. Средняя зарплата — 185 тысяч рублей. То есть у нас серьезным образом растет разрыв между средней зарплатой в экономике и средней зарплатой в IT-отрасли. Это, конечно, свидетельство того, что нам не хватает кадров", — сказал глава Минцифры РФ Максут Шадаев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Министр напомнил, что за последние годы IT-отрасль росла быстрее всех других крупных отраслей экономики.

"И, естественно, это сказывается на дефиците кадров. Естественно, это сказывается на дефиците кадров. И она продолжает расти: за первые полгода этого года у нас прирост 63% по отношению к прошлому году. То есть это очень большие темпы реализации собственных IT-решений, услуг, которые оказывают IT-компании.", — сказал Максут Шадаев.

За четыре года количество сотрудников IT-компании в РФ увеличилось на 50% и превысило 850 тысяч человек. Для уменьшения дефицита Минцифры предпринимает ряд мер.

Наш план — получить в отрасль дополнительно примерно 700 тысяч разработчиков до 2030 года, при этом отдельно сфокусировавшись на тех дисциплинах, которые дадут нам возможность воспроизводить самые востребованные современные решения: искусственный интеллект, робототехнику — там, где как раз у нас огромный дефицит сейчас и специалистов, и решений",

— отметил Максут Шадаев.

В частности, за четыре года в два раза увеличено количество бюджетных мест на IT-специальностям в вузах. В этом году на бюджетные места в вузы зачислены 125 тысяч человек, еще около 70 тысяч — на внебюджетные, сообщил министр. Подготовку по IT-специальностям сейчас осуществляет 500 вузов, в которых учатся примерно 600 тысяч студентов.

"ЕГЭ по информатике стал номер один предметом по выбору среди естественных научных дисциплин. Сейчас его сдают больше на 30%, чем четыре года назад — 122 тысячи выпускников школ сдавали в этом году ЕГЭ по информатике. Они выбирают осознанно, хотят связать свою жизнь с IT и идут, соответственно, на IT-специальности в вузы", — сказал Шадаев.

4905030.jpgРост цен поддержал слабый рубль — эксперты

Экономика заканчивает 2024 год с более высоким, чем ожидалось, уровнем инфляционного давления

В то же время "львиная доля тех, кто поступает в вузы, идут все-таки на специальности, связанные с разработкой программного обеспечения", заметил глава Минцифры, тогда как "только 9% тех, кто поступает на IT-специальности, идут на фундаментальные дисциплины, связанные с прикладной математикой, физикой, механикой, радиоэлектроникой".

"Очевидно, что именно этих кадров нам сейчас не хватает, чтобы как раз гарантировать технологическое лидерство, как раз производить те решения, которые станут конкурентоспособными в будущем", — констатировал Шадаев.

В Минцифры считают, что для решения этой проблемы необходимо увеличивать норматив финансирования по этим специальностям.

Глава государства в ходе совещания назвал справедливой идею привлечения IТ-компаний к обучению студентов по профильным специальностям.

Я думаю, что предложение подключать IT-компании, которые пользуются мерами государственной поддержки, к подготовке кадров для этой же сферы, все равно справедливое. Мне кажется, что и коллеги в этих компаниях тоже должны с пониманием к этому отнестись. В конечно счете это же для их бизнеса и должно быть сделано",

— сказал Владимир Путин на совещании 11 декабря 2024 года.

сайт Кремля

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства (в режиме видеоконференции, 11 декабря 2024 года). Фото: сайт Кремля

Летом 2024 года Минцифры предложило ввести обязательные отчисления крупными ИТ-компаниями 5% от "сэкономленных" в результате получения льгот налогов на поддержку профильных вузов в качестве условия для продления аккредитации (и, соответственно, льгот) с 2025 года.

Количество студентов, которые обучаются в колледжах России по специальностям, связанным с информационными технологиями, выросло на 42% за последние три года, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

223321
43
7