Польза и вред. Печень
14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Вкусное лекарство или угроза для здоровья? — названы "плюсы" и "минусы" холодца

Врач рассказал, что говорит о любимом новогоднем блюде современная наука
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Холодец давно является не только праздничным блюдом, но и чем-то вроде народного лекарства. В связи с чем, врач по специальности, автор и ведущий телепрограммы "Живая еда" Сергей Малозёмов решил рассказать в своём официальном телеграм-канале (18+), что же говорит о холодце современная наука.

По словам эксперта, в холодце действительно содержится полезный белок — коллаген, который входит в состав наших связок, мышц и сосудистых стенок. Кроме того, это блюдо богато кальцием, необходимым для укрепления костей. Поэтому некоторые врачи действительно рекомендуют его пациентам после переломов, но исключительно как дополнение к основному лечению.

Интересный факт для тех, кто готовится активно отмечать Новый год, холодец может быть полезен при похмелье. Всё благодаря аминокислоте глицину, который используется наркологами для лечения абстинентного синдрома. Так что в этом случае народная мудрость оправдывается.

Однако есть и несколько предостережений. В наваристом бульоне много насыщенных жиров, что представляет риск для здоровья сердца и сосудов. Особенно осторожно следует относиться к холодцу людям с проблемами ЖКТ, поскольку экстрактивные вещества могут усилить желудочную секрецию.

Врач рекомендует есть холодец только свежеприготовленным, так как в желе быстро размножаются бактерии. Сочетать это блюдо с овощами, чтобы сделать его ещё вкуснее и полезнее. Употреблять холодец следует в умеренных количествах, даже если противопоказаний нет. А если у вас диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, от деликатеса придётся отказаться. 

Ранее мы писали, что из-за мандаринов не только взлетает иммунитет, ведь этот фрукт — это настоящий кладезь витаминов зимой. 

233210
43
84