Эндокринолог Мария Калошина предупредила о вреде жареного мяса.
По ее словам, оно негативно влияет на нервную и репродуктивную системы. Самые опасные химические вещества находятся в корочке.
"Гетероциклические амины... являются сильным канцерогеном, то есть веществом, способным привести к развитию рака. А акриламид поражает нервную, а также репродуктивную системы", — сказала врач.
Эти вещества — продукты реакции Майяра. Так называют химическую реакцию между аминокислотами и сахарами, когда жареная пища становится коричневой, пишет Роспотребнадзор. Гетероциклические ароматические амины (ГАА) также обладают мутагенными свойствами.
Еще больше потенциально опасных веществ образуется, если мясо жарить на масле с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Их много в сливочном и оливковом масле (холодного отжима), а также в свином сале, добавила Калошина.
"Мясо в рационе должно быть нежирным. Предпочтительны курица и индейка. Так организм не потратит драгоценную энергию на переваривание пищи и, наоборот, добавит вам сил", — говорила ранее врач в беседе с РИА "Новости".