Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Доктор Калошина: жареное мясо вызывает рак

Врач рассказала, какие опасные вещества содержатся в мясе с хрустящей корочкой 
10 декабря 2024, 10:00 Общество #БудьтеЗдоровы
В жареном мясе содержатся вещества, способные вызвать рак Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
В жареном мясе содержатся вещества, способные вызвать рак
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эндокринолог Мария Калошина предупредила о вреде жареного мяса.

По ее словам, оно негативно влияет на нервную и репродуктивную системы. Самые опасные химические вещества находятся в корочке.

"Гетероциклические амины... являются сильным канцерогеном, то есть веществом, способным привести к развитию рака. А акриламид поражает нервную, а также репродуктивную системы", — сказала врач.

Эти вещества — продукты реакции Майяра. Так называют химическую реакцию между аминокислотами и сахарами, когда жареная пища становится коричневой, пишет Роспотребнадзор. Гетероциклические ароматические амины (ГАА) также обладают мутагенными свойствами.  

Еще больше потенциально опасных веществ образуется, если мясо жарить на масле с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Их много в сливочном и оливковом масле (холодного отжима), а также в свином сале, добавила Калошина. 

"Мясо в рационе должно быть нежирным. Предпочтительны курица и индейка. Так организм не потратит драгоценную энергию на переваривание пищи и, наоборот, добавит вам сил", — говорила ранее врач в беседе с РИА "Новости".

231617
32
24