Пробки, ЖКХ, поддержка семей участников СВО — эти и другие насущные вопросы обсудили 4 декабря на Прямой линии (16+) с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. В ходе общения были затронуты как социальные, так и экономические темы, что заняло почти шесть часов. В течение этого времени глава региона получил 11 тысяч вопросов от жителей со всего края. Подробности прямого эфира — в политнеделе ИА KrasnodarMedia.
Мощный скачок
Прямую линию губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев начал с анализа экономических итогов года.
— Сильная, стабильная, работающая экономика — это сегодня главный приоритет для развития всего края и каждого муниципалитета, — сказал он. — В рамках любых вызовов предприятия, промышленность, все базовые отрасли должны работать. Экономика в нашем регионе не просто остается стабильной, но и растет — за 10 месяцев рост на 3%.
По словам главы региона, к концу 2024 года ВРП составит не менее 5,5 трлн рублей. За 10 лет этот показатель вырос в 2,5 раза. Рост происходит за счет трех ведущих отраслей Кубани — промышленность, санаторно-курортная сфера и агропромышленный комплекс.
— Бюджетные возможности позволяют реализовывать множество проектов, включая национальные. В настоящее время количество строящихся социальных объектов превышает объем олимпийского строительства. Происходят изменения в инфраструктуре: появляются новые парки и скверы, проводятся освещение и ремонт дорог. Изменения заметны на местах, — отметил Кондратьев.
В 2021 году валовый продукт Краснодарского края составил 3 трлн рублей, в 2022 году вырос до 3,5 трлн рублей, а в 2023 году достиг 4 трлн рублей.
Валовый региональный продукт (ВРП) — это добавленный доход или разница между стоимостью всех товаров и услуг, произведенных на территории, и расходами на это производство (промежуточным потреблением), разъясняет экономист, доктор права НИУ ВШЭ Вячеслав Плахотнюк.
— Чем выше ВРП, тем экономически более развит регион, а чем больше экономика, тем больше возможностей, тем выше уровень жизни, — говорит эксперт. — Наглядно рост экономики жители Кубани могут, например, своими глазами видеть в масштабном строительстве, развитии туристического сектора, в сельском хозяйстве и переработке. Краснодарцы вкладывают, зарабатывают и тратят деньги, приезжают для этого и из других регионов.
В то же время на фоне роста ВРП успевает ли развиваться должным образом необходимая инфраструктура, задается вопросом кандидат экономических наук, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко.
— Остаются болевые точки. Это система водоснабжения, дорожно-транспортная система, обеспечение газоснабжением отдаленных уголков территории и качество электросетей. Учитывая, что Кубань — самое популярное место приложения туристических, а значит и денежных потоков, сервис и качество предоставляемых услуг не всегда соответствуют ценовой политике как в общепите, так и в гостиницах и санаториях, да и попросту значительно превышают рыночные цены. Вопросы по развитию Краснодарского края к главе Вениамину Кондратьеву есть, и будем надеяться, что по итогам прямой линии будут решены не только точечные моменты, но и проблемы системного характера, — отметила эксперт.
Нет воды — нет жилья!
Жители Новороссийска обратились на прямую линию с жалобами на недостаточное водоснабжение, которое поступает в дома менее трех часов в сутки.
— Делаем все, что можем, и даже больше. По всем перезаключенным контрактам с учетом удорожания мы уходим на следующий год, — сказал он, добавив, что в 2025 году Троицкий водовод должен заработать.
Вице-губернатор Евгений Пергун отметил, что для улучшения водоснабжения необходимо проектирование и строительство нового участка водовода от Крымска до Новороссийска, вдобавок реконструировать существующий водозабор.
— Почему в Новороссийске строят и подключают к сетям новые микрорайоны, если для уже существующих воды не хватает? Такими темпами даже новых ресурсов не хватит. Без нормального водоснабжения мы не можем говорить о качестве жизни. Надо приостановить выдачу разрешений на строительство нового жилья до тех пор, пока в городе не будет решена проблема с водоснабжением, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Помимо дефицита живительной влаги, в Новороссийске есть еще одна проблема — транспортные заторы. По поручению президента РФ Владимира Путина проектируется новая развязка, которая будет строиться в объезд Новороссийска.
— Краснодар по генплану 1960 года рассчитан на 300 тысяч человек. В настоящее время в кубанской столице проживает 1,6 млн человек. Кроме эстакад решения нет. Однако это дорого. Ищем решения дальше. Переходим на общественный транспорт — реализуем проекты новых трамвайных линий. По-другому взять и решить проблему пробок нельзя. Мы не оставляем эту проблему, — ответил губернатор.
В бюджете края на это предусмотрели 1,2 млрд рублей. В 2025 году деньги распределят и начнут капитальный ремонт Тургеневского моста.
Новый год для малышей!
Глава региона подчеркнул важность устроить для детей участников СВО новогодний праздник и поддержать их подарками.
— Не забудем ни про одного ребенка. Это наш долг — людей и власти. Бойцы, которые нуждаются в лечении, реабилитации, и те, кому нужно пройти оздоровление в санатории, — они получат это за счет бюджета. Наши ребята сейчас в окопах. А здесь их дети. Прошу взять это на контроль, чтобы дети получили подарки, которые они хотят получить и которые их обрадуют, — поручил Вениамин Кондратьев замгубернатора региона Анне Миньковой.
Четыре часа живого общения в эфире в очередной раз доказывают, насколько важно поддерживать связь с людьми и решать их вопросы, считает кубанский депутат Госдумы Дмитрий Гусев:
— Жители беспокоятся о транспорте, коммунальных услугах, строительстве детсадов и школ, дорогах и водоснабжении. Это показывает, что людей волнуют повседневные проблемы, которые звучат в нашей кубанской приемной, — говорит депутат, подчеркнув, что справедливороссы Кубани оказывают со своей стороны помощь тем, кто сейчас находится на СВО.
— Мы направили в зону СВО несколько тонн гуманитарной помощи. Предложили правительству РФ найти альтернативу сжиганию рисовой соломы, чтобы жители края перестали задыхаться от дыма. Договорились с ректорами ведущих аграрных вузов Кубани о сотрудничестве с китайскими коллегами. Держим на контроле реставрацию мемориала "Малая земля". А также много малых, но важных дел — помогаем с благоустройством, разбираемся с выплатами пособий, боремся с черными риелторами и помогаем бойцам пройти необходимое лечение. Поддержка региональных властей всегда кстати. Глава региона Вениамин Кондратьев часто идет навстречу, за что большое спасибо, — выразил благодарность Дмитрий Гусев.
Чего хотят жители Кубани и когда ждать?
На прошедшей Прямой линии озвучили сроки по социокультурным объектам:
- Детская площадка появится в поселке Перевалка Мостовского района.
- В апреле 2025 года вместо сгоревшей появится новая школа в станице Тбилисской.
- Детский сад в станице Новокорсунской откроется 1 сентября 2025 года.
- В станице Гостагаевской достроят школу до 2028 года.
- В 2025 году построят поликлинику на улице Петра Метальникова в Краснодаре.
- На Ростовском шоссе запланирована стройка поликлиники на 2026 год.