Ученые Тихоокеанского института географии ДВО РАН выявили основные факторы загрязнения воздуха в Приморье с помощью автоматической системы мониторинга состояния окружающей среды. Как оказалось, причин ухудшения экологической обстановки в регионе несколько, рассказали ИА PrimaMedia в пресс-службе ТИГ ДВО РАН.
В результате исследования выяснилось, что основную угрозу экологии края несут пыльные бури из Монголии и КНР, а также лесные пожары. При поступлении воздушных масс с районов КНР специалистами обнаружено повышенное содержание газов и взвешенных частиц в атмосфере.
Кроме этого, неблагоприятно на качество воздуха в регионе влияют извержения камчатских вулканов.
При этом система не смогла отследить превышение предельно-допустимых концентраций, угрожающих непосредственно здоровью человека.
Отметим, на данный момент станции автоматического мониторинга развернуты на Научно-экспедиционной базе "Смычка" ТИГ ДВО РАН в поселке Рудная Пристань и на территории Государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" ФГБУ "Земля леопарда". В ближайшее время их станет еще больше. Планируется, что станции появятся на юге Приморского края.