T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Кремль по-новому будет оценивать эффективность губернаторов

В KPI глав субъектов добавили больше общественных настроений, рождаемость и состояние общественного транспорта
29 ноября 2024, 18:25 Политика
Владимир Путин Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Владимир Путин
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин утвердил обновленный перечень KPI, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов. Большинство применяемых ранее показателей сохранили свою актуальность, но появились новые критерии. В их числе уровень рождаемости, состояние общественного транспорта, а также удовлетворенность участников специальной военной операции условиями реабилитации и адаптации. Как минимум, по пяти показателям эффективности региональных властей Кремль будет выставлять оценку на основе анализа общественного мнения, сообщает ИА PrimaMedia.

Указ с новым перечнем KPI для губернаторов размещен на портале официального опубликования правовых актов. В список вошел 21 показатель. Среди них — доверие к власти на территории региона, в том числе к президенту, главе субъекта.

С точки зрения демографии на показатели губернаторов помимо численности населения, ожидаемой продолжительности жизни будет влиять также коэффициент рождаемости в регионе.

С глав субъектов будут спрашивать за уровень бедности, образования, удовлетворенность гражданами условиями для занятий физкультурой и спортом. Учитывается также доля вовлеченных в добровольческую деятельность людей.

В области строительства перед губернаторами стоят новые задачи. Если раньше оценивался только объем жилищного строительства, то теперь ввод в эксплуатацию и жилой, и нежилой недвижимости.

Есть в указе и принципиально новые критерии оценки. Помимо уровня рождаемости, это "удовлетворенность участниками СВО условий медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства", а также "доля автопарка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не меньше нормативного, в агломерациях и городах".

Меж тем из перечня исчез такой критерий, как число посещений культурных мероприятий. Также внесены уточнения в некоторые критерии, например те, которые связаны с долей дорожных сетей и темпом роста доходов населения и работников субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Для оценки некоторых показателей администрация президента будет использовать социологический инструментарий. Методику расчета, согласно указу, администрации президента поручено утвердить в двухмесячный срок. В частности, это касается критериев доверия к власти, удовлетворенности участников СВО условиями реабилитации и адаптации, а также всех граждан — условиями для занятий физкультурой, воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности, и выявления доли граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность.

Но не исключено, что количество KPI, которые будут оцениваться с помощью социологии, возрастет. В указе отмечается, что администрация президента совместно с правительством и комиссией Госсовета по координации и оценке эффективности исполнительных органов власти регионов должна в такой же срок решить, какие еще из перечисленных в указе критериев "целесообразно оценивать с учетом анализа общественного мнения".

Согласно указу, президент России должен ежегодно до 1 февраля получать доклады о фактических значениях основных и дополнительных социологических показателей за период отчетности. До 1 апреля глава государства должен получить доклады о плановых значениях. Указ вступил в силу со дня подписания.

В предыдущий раз KPI для губернаторов обновлялись в 2021 году.

17456
43
8