T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

С 1 января закон о Дальневосточном гектаре заработает по-новому: экспертный комментарий

Адвокат коллегии адвокатов "Толмачева и компания" Евгений Денеко об основных новшествах, которые ждут желающих вступить в программу
2 декабря 2024, 09:11 Общество #Советы юриста
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 января 2025 года вступают в силу поправки в закон о Дальневосточном гектаре, которые существенно меняют и дополняют документ. Адвокат коллегии адвокатов "Толмачева и компания" Евгений Денеко рассказал ИА PrimaMedia об основных новшествах, с которыми предстоит столкнуться людям, желающим вступить в эту популярную программу.

С нового года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 N 293-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ существенно изменяет и дополняет  нормы Федерального  закона от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ, более известного всем под именем закона "О Дальневосточном гектаре".

"Нововведения вносят ясность в ряд спорных ситуаций, которые ранее данным законом урегулированы не были", — комментирует эксперт.

В частности, в часть 2 статьи 5 "Порядок предоставления земельного участка гражданину в безвозмездное пользование"  вносится дополнительный пункт,  по которому  уполномоченный орган возвращает заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка заявителю с указанием причин возврата в случае, если  заявителем ранее подано заявление о предоставлении другого земельного участка в безвозмездное пользование  и в отношении ранее поданного заявления не принято решение о приостановлении срока его рассмотрения или решение об отказе в предоставлении земельного участка.

4811280.jpgСработает ли "Гильотина 2.0" против школ-долгостроев в Приморье

Новые требования к строительству оценили эксперты


 

"Данное положение логично и не позволяет недобросовестным заявителям "застолбить"  за собой множество земельных участков, ограничив тем самым выбор других заявителей", — поясняет Евгений Денеко.

В часть 5 статьи 5 вводится обязанность уполномоченного органа приостановить рассмотрение заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, если в отношении данного земельного участка уже находится аналогичное заявление другого лица о его предоставлении, до принятия решения по первому поступившему заявлению.

Появляется обязанность уполномоченного органа в случае приостановления или отказа в предоставлении земельного участка направить заявителю перечень земельных участков, которые могут быть предоставлены взамен испрашиваемых заявителем.

"В случае, если заявитель письменно соглашается с предоставлением участка, входящего в перечень, уполномоченный орган осуществляет процедуру предоставления такого участка в обычном порядке, — говорит Евгений Денеко. — Если гражданин в течение 30 дней письменное согласие не выразил, выносится решение об отказе в предоставлении земельного участка".

4596413.jpg"Юридический разбор: подробности нового закона о судебных пошлинах" — что нужно знать

Принятые Госдумой поправки предусматривают увеличение размеров судебных пошлин в 5-50 раз

Также уточнена процедура по земельным участкам, образуемым из земель лесного фонда  при изменении категории земель.

"Теперь одновременно с внесением в ЕГРН сведений о том, что участок перестал относиться к землям лесного фонда, орган регистрации прав должен соответствующим образом скорректировать границы лесничества, принятие отдельного решения об изменении границ лесничества не требуется", — отмечает адвокат.

Орган регистрации прав уведомляет об этом орган государственной власти, заключивший с гражданином договор безвозмездного пользования таким земельным участком, для подготовки дополнительного соглашения к договору об изменении органа государственной власти, уполномоченного на предоставление такого земельного участка.

223721
43
37