T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Раскрываем кошельки: новые подробности о чипировании собак в Приморье — уже с 1 января

О том, как и где регистрировать питомца и какие наказания предусмотрены за игнорирование требований
21 ноября 2024, 16:13 Общество
Тематическое фото Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблема бездомных животных в Приморье стоит остро. Исходя из этого, в правительстве Приморского края разработали законопроект, который коснется всех владельцев собак. Он вступит в силу в начале следующего года. Обязательное требование — регистрация питомцев, среди условий — установка чипа. О том, как и где чипировать своего друга и какие предусмотрены штрафы за игнорирование данных требований, рассказали на пресс-конференции в правительстве Приморского края 21 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным международного исследования компании Mars Petcare за 2022 год, в России насчитывается 67 млн кошек и собак, из них около 6% (4,1 млн) — бездомные. А в приютах из этого количества находятся всего 144 тысячи животных.

Чипирование — как, где, а главное — для чего?

Обязательным условием регистрации является чипирование. После этой процедуры животное фотографируют и вносят данные о нем в компонент "Хорриот" ФГИС ВетИС. Далее владельцу направляется соответствующая выписка. Сама регистрация — бесплатная, а вот за чип владелец заплатит от 500 рублей.

По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморья Станислава Крушинского, в учреждения государственной ветеринарной службы со своими питомцами уже обратились около 300 человек. Собаки чипированы и внесены в базу данных. Ежегодно планируется регистрировать до 10 тысяч хозяйских собак.

Как рассказала учредитель кинологического клуба "Аристократ" Галина Плутахина, в постановлении правительства Приморского края от 14.06.2024 №414-пп "Об утверждении Порядка регистрации домашних животных на территории Приморского края" четко прописан перечень документов, который необходимо иметь для того, чтобы чипировать собак.

"Обязательно нужен паспорт владельца, ИНН и адрес электронной почты. После животному присваивается ветеринарный паспорт, в котором прописаны возраст, данные по чипированию и фотографии для того, чтобы можно было не только произвести идентификацию по чипу, но и с помощью фото из семейного архива. Выполнение этих требование приведет к тому, что у людей будет более надлежащее и ответственное отношение к животным. Кроме того, будет четкое понимание, действительно ли это бездомная собака, которой необходимо оказать помощь", — рассказала Плутахина.

Она также отметила, что до 1 января 2025 года работает программа льготного чипирования животных — регистрация проходит бесплатно, а чипирование стоит всего 500 рублей. Правительство Приморского края выделило шесть месяцев для того, чтобы люди освоили информацию о чипировании, разобрались в ней и приняли для себя решение, что это очень важная процедура.

Уклонения от требований повлекут за собой предупреждение или штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей; должностным лицам — от 20 до 50 тысяч рублей; юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей.

Проверять наличие чипа специальным сканером будут сотрудники полиции, ветеринарной инспекции, представители администрации муниципальных образований края после 1 января 2025 года.

Чипирование через ТСЖ

На данный момент жители Арсеньева начали регистрировать и, в том числе, чипировать своих собак через ТСЖ (товарищество собственников жилья). Так, уже более сотни питомцев зарегистрированы прямо в пределах района проживания. Ранее говорилось о том, что чипирование осуществляется на 37 ветеринарных станциях региона. 

4850122.jpgВ Приморье начали чипировать питомцев через ТСЖ

В Арсеньеве хозяева регистрируют собак, практически не выходя из дома

Как рассказала Плутахина, это очень правильная и полезная акция. Она также отметила, что на такие мероприятия обязательно приглашается сотрудник ветеринарной службы. По ее словам, кроме прямого чипирования, они помогают и в информировании населения. Выходит, что жители максимально быстро получили необходимую информацию с помощью объявлений, которые развешивали прямо на подъездах.

"100% трех ТСЖ в Арсеньеве на сегодняшний день прошли регистрацию. Заявки на подобные мероприятия поступают — много вопросов поступает от других муниципалитетов. Такое чипирование, например, мы будем проводить во Владивостоке 14 декабря", — рассказала она. 

131365
43
37