T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Тариф на содержание жилья во Владивостоке повысят: эксперты называют меру вынужденной

С начала следующего года муниципальный тариф планируется повысить на 20-30%
22 ноября 2024, 14:10 Общество
Тематическая фотография Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Тематическая фотография
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала следующего года во Владивостоке повысится муниципальный тариф на содержание жилья на 20-30%. Дело в том, что в этом году управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока провело экспертизу действующих тарифов. В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что необходимость повышения назрела давно — тариф не соответствовал реальным затратам на обслуживание и не включал многие виды работ. О том, что ждет приморцев и почему индексация необходима в столице ДФО — в материале ИА PrimaMedia.

Экспертизу провела специализированная аудиторская фирма ООО "ГК "ДВАЦ". Расчеты нормативной себестоимости обслуживания и текущего ремонта многоквартирных домов показали, что полная стоимость обслуживания и содержания многоквартирных домов многократно выше установленных тарифов.

Как отметил начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер, на данный момент в городах других субъектов ДФО тариф гораздо выше. Например, действующий тариф для домов-хрущевок во Владивостоке по постановлению № 1520 составляет 21,01 рублей за метр2, а в Хабаровске для аналогичных домов действует тариф 37,23 рублей за метр2

По данным за 2023 год, тариф на содержание жилья в типовом 9-этажном панельном доме со всеми удобствами в близком к Приморью Биробиджане составлял 45,96 рублей за метр2, в Хабаровске — 40,35 рублей за метр2. Во Владивостоке же он не превышал и 30 рублей, составляя 27,12 рублей за метр2.

"Мы приняли решение утвердить размеры платы в "комбинированном варианте": часть статьей калькуляции, составляющих размер платы за содержание жилого помещения, проиндексировать в соответствии с индексом потребительских цен, а другую часть утвердить по результатам экспертного заключения", — сказал Пейхвассер.

Так, для хрущевок предлагается установить 27,46 рублей за метр2, а для типовых 9-10-этажных домов — 36,9 рублей за метр2. Кроме того, он отметил, что размеры тарифа будут зависеть от типа дома и других условий. Они будут варьироваться от 16,06 рублей до 38,2 рублей за метр2.

По словам депутата Думы Владивостока и председателя рабочей группы по ТОС в Думе города Александра Бондяева, товариществам собственников жилья (ТСЖ) намного лучше удается объяснять собственникам о необходимости поднятия тарифа, потому что они ведут более эффективную работу.

"К сожалению, не все собственники жилья знают важную информацию о сфере ЖКХ. Поэтому я считаю, что необходимо проводить разъяснительные беседы в каждом доме и на пальцах объяснять собственникам, почему необходимо поднять тариф", — сказал Бондяев.

Председатель Общественного совета Думы Владивостока Наталья Войновская, также согласилась с тем, что индексация — необходимая мера. Размер платы за содержание и ремонт жилья не регулируется государством с 2010 года — люди, являющиеся собственниками жилья,  должны самостоятельно выбрать способ управления, определить тариф, оплачивать его и на эти деньги содержать дома, отметила она.

"Сейчас остро стоит проблема сохранения и привлечения кадров в жилищно-коммунальную отрасль. Все хотят жить в чистых подъездах, выходить в облагороженный двор, хотят, чтобы вовремя приходил сантехник или электрик, но все это невозможно без кадров", — подчеркнула Наталья.

Эксперт также уточнила, что администрация города устанавливает размер платы только в отношении муниципального жилья и в тех случаях, когда собственники сами не выбрали способ управления. По ее мнению, на сегодняшний день муниципальный тариф является экономически необоснованным и не позволяет качественно обслуживать дома.

Напомним, что тариф был установлен в 2005 году и в последующие годы лишь периодически индексировался и пересматривался только в части изменений, касающихся вывоза мусора. Кроме того, представители управляющих компаний Владивостока также выражали недовольство относительно текущей ситуации — они говорили о том, что существующие тарифы на содержание и ремонт многоквартирных домов катастрофически низкие и не соответствуют реальной экономической ситуации. Обеспечить качественное обслуживание и ремонт, по их словам, за такие деньги невозможно.

131365
43
37