T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Фестиваль "Ва:кчай ни" состоялся в приморском селе Красный Яр

В его рамках прошла и традиционная спартакиада коренных малочисленных народов Приморья 
Фестиваль "Ва:кчай ни" и спартакиада КМНС в селе Красный Яр предоставлено национальным парком "Бикин"
Фестиваль "Ва:кчай ни" и спартакиада КМНС в селе Красный Яр
Фото: предоставлено национальным парком "Бикин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фестиваль "Ва:кчай ни" (0+), посвященный открытию охотничьего сезона, и спартакиада коренных малочисленных народов состоялись в национальном селе Красный Яр Пожарского муниципального округа Приморья. Традиционные мероприятия прошли с 18 по 20 октября. В них приняли участие 20 команд из Пожарского и Партизанского муниципальных округов, Владивостока, Уссурийска, Артема, сообщает ИА PrimaMedia.

Любители активного образа жизни собрались в столице бикинских удэгейцев, чтобы посостязаться в таких национальных дисциплинах, как прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки, метание копья, бег с палкой по пересеченной местности. Соревнования на силу и выносливость предварили интеллектуальные битвы — шахматный турнир.

предоставлено национальным парком «Бикин»

Фестиваль «Ва:кчай ни» и спартакиада КМНС в селе Красный Яр. Фото: предоставлено национальным парком «Бикин»

Принимали участие спортсмены и в личных первенствах. Многие из них впервые попробовали свои силы в видах спорта, которые являются традиционными для жителей таежного приморского севера. Например, одним из самых сложных спортивных испытаний стало метание тынзяна на хорей — это традиционное состязание коренных малочисленных народов Севера, которое входит в программу различных спортивных и культурных мероприятий. Тынзян — это аркан, который используют оленеводы в своей работе. Хорей — это длинный деревянный шест, который служит пастухам для управления оленьим стадом. Суть состязания заключается в том, что участники должны с определённого расстояния набросить тынзян на хорей, который держат вертикально на земле или на подставке. Побеждает тот, кто сделает это наиболее точно и быстро.

"Спартакиада в национальном селе Красный Яр ежегодно объединяет представителей коренных народов, проживающих в регионе. И не случайно в программу состязаний входят дисциплины, с давних времен являющиеся необходимыми для выживания в тайге — навыки в стрельбе, охоте, рыболовстве. Правительство региона со своей стороны оказывает поддержку в сохранении самобытных культурно-исторических традиций малочисленных коренных народов", — рассказал министр спорта Приморья Жан Кузнецов.

предоставлено национальным парком «Бикин»

Фестиваль «Ва:кчай ни» и спартакиада КМНС в селе Красный Яр. Фото: предоставлено национальным парком «Бикин»

Как ранее отмечал Жан Кузнецов, каждая из национальных спортивных дисциплин удэгейцев демонстрирует характерные трудовые процессы, общественные взаимоотношения людей, особенности быта. При этом такие дисциплины в игровой форме сформировались очень давно. Именно игры и физические упражнения коренных малочисленных народов служили серьезной системой физического воспитания. Они готовили молодежь не только к труду, но и к выживанию в суровых условиях.

Одновременно спортивные игры были еще и отдыхом, служили развлечением для людей всех возрастов. Национальные виды спорта, по мнению министра, развивают и укрепляют духовное и физическое здоровье населения, служат продолжению традиций. Поэтому спартакиада коренных малочисленных народов Приморского края является важной составляющей по сохранению самобытности, культурного наследия коренных малочисленных народов и истории Приморья.

Спартакиаду проводил Центр спортивной подготовки Приморского края и общественная организация "Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края" при руководстве министерства физической культуры и спорта Приморского края. Организаторами фестиваля "Ва:кчай ни" выступают Центр "Амурский тигр" и национальный парк "Бикин". 

Отметим, в основе фестиваля "Ва:кчай ни" лежит традиция коренных малочисленных народов праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона. Возродить обычай провожать и встречать охотников всем селом в 2017 году предложил национальный парк "Бикин".

143124
43
37