T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сны в красном тереме: премьерный спектакль представят в Пушкинском театре ДВФУ

Постановка посвящена 125-летию высшего образования на Дальнем Востоке
15 ноября 2024, 18:25 Общество #Афиша
Постановку об истории первого вуза в регионе готовит выпустить Пушкинский театр ДВФУ Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ
Постановку об истории первого вуза в регионе готовит выпустить Пушкинский театр ДВФУ
Фото: Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Документальную постановку об истории становления первого вуза в регионе готовит выпустить Пушкинский театр ДВФУ. Спектакль "Восточный институт. Сны в красном тереме" осмысляет судьбу Владивостока сквозь призму Университета. Проект приурочен к 125-летию высшего образования на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia. 

Премьера состоится 24 ноября в 18:00, но 22 и 23 ноября пройдут специальные закрытые показы для студентов и преподавателей ДВФУ. 

"Стремление "оживить" деятелей истории региона стало ключевым для проекта "Владивосток. Ожившая история", реализуемого Пушкинским театром ДВФУ на протяжении пяти лет. После сценических рассказов о судьбах Адольфа Даттана (2021 год), Владимира Арсеньева (2022 год), Михаила Янковского (2023 год), жителей Владивостока в годы Великой отечественной войны (2024 год) мы обратились к жизнеописанию первых преподавателей Восточного институт", — сообщил директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.

Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Постановку об истории первого вуза в регионе готовит выпустить Пушкинский театр ДВФУ. Фото: Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Литературной основой спектакля стала одноименная пьеса известного приморского журналиста и писателя Андрея Калачинского. Автор обращается к вечной теме — конфликту невежества и просвещения, лжи и правды, жестокости и милосердия. 

"Поставив перед собой задачу описать 50 лет из жизни Владивостока, мы объединили трех директоров в одном образе Аполлинария Васильевича Рудакова. Такой литературный прием оправдан, ведь он был среди первых профессоров института и его руководителем на протяжении десяти лет. Можно сказать, что в образе профессора по кусочкам собраны все ректоры и профессоры Восточного института, а в студентах — все выпускники разных лет", — отмечает Андрей Калачинский.

Главные герои постановки — профессор, его коллеги и студенты Восточного института. Все описанные ситуации — подлинные, а все диалоги — вымышленные. Действие спектакля начинается в 1949 году, заканчивается в 1900. Обусловлено это решение трагичностью самой истории Восточного института. Мы знаем о нелегкой судьбе первых преподавателей, лишениях, которые им довелось испытать. Но чтобы у зрителя не оставалось печального впечатления от спектакля, он выстроен "от конца к началу", от самого тяжелого периода — к самому оптимистическому, к моменту создания института. 

Режиссером проекта стал Сергей Руденок, поставивший на сцене Пушкинского театра в 2021 году документальный спектакль — "Даттан. Преданность и предательство", а в 2024 — "Агитбригада "Гадам нет пощады!"". В спектакле "Восточный институт" примут участие ведущие артисты владивостокских театров — Виталий Сизоненко, Юлианна Белаш, Денис Фить, Игорь Смирнов. К профессиональным артистам на сцене присоединятся студенты и преподаватели ДВФУ. 

"Видно, что ребята заинтересованы в постановке. Ведь им предстоит играть точно таких же студентов, как и они, только в начале XX века. Для студентов это возможность погрузиться в историю, прочувствовать то время на себе, а также выразить свой творческий потенциал на сцене. Постановка спектакля о Восточном институте — масштабный проект в творческой деятельности Пушкинского театра ДВФУ. В нем объединились усилия, страсть, талант и мудрость профессиональных артистов, преподавателей и студентов ДВФУ, воспитанников театральной студии "Синичка"", — добавил режиссер Сергей Руденок.

Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Постановку об истории первого вуза в регионе готовит выпустить Пушкинский театр ДВФУ. Фото: Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Создатели постановки подчеркивают, что "Восточный институт. Сны в красном тереме" — большой спектакль со сложной сценографией. котором задействовано более 40 человек. Его создание — очень трудоемкий процесс. Поэтому 24 ноября единственная возможность городской публике увидеть премьеру и отпраздновать юбилей университета.

Проект реализуется при поддержке Федерального центра гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета, Союза "Приморская торгово-промышленная палата" и приморского предпринимателя Алексея Дешпета. 

Напомним, Восточный институт был открыт во Владивостоке в 1899 году. Он основан по высочайшему указу императора Николая II и стал первым учреждением высшего образования от Томска до Тихого океана.

10309
43
37