T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски

Специалист также рассказал, где лучше хранить накопления и как долго будет расти ключевая ставка
15 ноября 2024, 14:58 Бизнес #Что в России
Чем опасны вклады под высокий процент ИА PrimaMedia
Чем опасны вклады под высокий процент
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Банк России 25 октября принял решение повысить ключевую ставку до 21% годовых. При этом он не исключает очередного повышения ставки на заседании Совета директоров, которое назначено на 20 декабря. И без того высокие проценты по вкладам продолжают расти. Какие риски для обычного россиянина это несёт, существует ли вероятность заморозки вкладов и как долго банки будут держать высокие проценты — в материале ИА PrimaMedia.

Банковские вклады остаются самым популярным способом сохранения денег. Но какие же риски они несут? И можем ли мы столкнуться с заморозкой вкладов? Об этом корреспондент ИА PrimaMedia спросила у кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Института экономических исследований ДВО РАН Максима Кривелевича.

— Если мы говорим о бесконечном будущем, вероятность заморозки вкладов равна 100%. Другое дело, что я не вижу никаких причин, чтобы это происходило сейчас или в ближайшее время. Теоретически изъятие вкладов — это инструмент политики государства, который применяют тогда, когда выпуск денег выходит из-под контроля. Сейчас — привычный для нас уровень инфляции. Где-нибудь в Германии она показалась бы ужасом, а мы к таким цифрам привыкли, поэтому никто не станет провоцировать большой экономический спад, когда всё нормально. Да, у нас достаточно высокая ставка, да, эта ставка не помогает в борьбе с инфляцией и да, всё это может привести к финансовому кризису и изъятию вкладов населения. Но это всё очень далеко от нашего времени. Более того, даже в текущем макроэкономическом цикле этого может совсем не произойти, если, например, начнет быстро расти цена на нефть, — отмечает эксперт. 

По мнению Максима Кривелевича, в декабре ключевая ставка ЦБ снова повысится, так как потенциал этого повышения ещё не исчерпан. Если повышение будет незначительным, повторение ситуации может ожидать нас и в феврале.

— Если же декабрьское повышение будет резким, тогда в феврале оно может прекратиться. В обратном случае можем ждать до апреля, то есть до появления статистики за первый квартал. Эта политика может продолжаться до принятия кадровых решений. И говоря об этом, я не обязательно имею в виду, что кто-то будет физически уволен — возможно, будут поставлены принципиально иные задачи. Но пока, мне кажется, с декабря по февраль ситуация не изменится. При этом финансы человека не должны зависеть от того, поднялась ставка или понизилась. Дело в финансовой грамотности, — считает эксперт. 

Держать деньги в одном банке — показатель отсутствия такой грамотности, считает эксперт. По его словам, накопления лучше хранить в разных банках, не забывая о том, что государственная система защищает вклады только в пределах 1,4 млн рублей. Значит, условно, имея 6 млн рублей, можно поделить их по 1,4 млн рублей. При этом мир финансовых инструментов безгранично велик, и лучше использовать сразу несколько из них, чем всего один.

По данным Дальневосточного ГУ Банка России, в октябре годовая инфляция в стране составила 8,5%. Это выше, чем оптимальный уровень роста цен для отечественной экономики — вблизи 4%. Инфляция — это прямой вычет из доходов граждан, от нее страдают люди, и прежде всего те, чьи доходы не растут или растут медленно. Для борьбы с высокой инфляцией Банк России поднимает ключевую ставку. Вслед за ее увеличением постепенно повышаются ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам, объясняет заместитель начальника Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Кучина.

— В такой ситуации люди и компании менее охотно берут кредиты, а значит, меньше денег тратят на покупки и более охотно сберегают. Через некоторое время снижается спрос, продавцам становится сложнее повышать цены, даже если их затраты растут, и инфляция замедляется. Повышение ключевой ставки в текущих условиях направлено в конечном итоге на защиту зарплат, пенсий, пособий и сбережений людей от роста цен. Когда инфляция начнет устойчиво замедляться, регулятор будет рассматривать вопрос о снижении ключевой ставки, — рассказала она редакции ИА PrimaMedia.

Эксперт также добавила, что сейчас высокие ставки по банковским вкладам привлекательны для населения. При этом многие опасаются, что после того, как ключевая ставка начнет снижаться, а вслед за ней и ставки по депозитам, люди начнут массово снимать деньги со своих счетов. И поскольку проценты по вкладам сейчас высокие, заработанные на вкладах деньги в итоге выльются в повышение спроса, что приведет к новому витку роста цен. Однако, объясняет Наталья Кучина, надо учитывать, что сейчас высокие проценты не только по банковским вкладам, но и по кредитам. И при изменении ключевой ставки эти проценты меняются почти одинаково. Банки зарабатывают проценты на кредитах, и из этих денег выплачивают проценты по депозитам. В результате общее количество денег в стране из-за высоких процентов значимо не меняется.

223121
43
7