T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Человек-полуостров: чем Владивосток обязан Эгершельду и как чтит его память

4 июня 1831 г. родился Густав Христофорович Эгершельд, капитан 2 ранга, исследователь залива Петра Великого
4 июня 2024, 14:46 Общество
Валерий Шиляев. Корвет. архив Сергея Корнилова
Валерий Шиляев. Корвет.
Фото: архив Сергея Корнилова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

4 июня 1831 года родился Густав Христофорович Эгершельд, капитан 2 ранга, исследователь залива Петра Великого и человек, в честь которого назван мыс полуострова Шкота и мель в заливе Петра Великого. Именем Эгершельда местные жители называют район Владивостока на полуострове Шкота, сообщает ИА PrimaMedia. Сегодня возник серьезный повод, чтобы поговорить об этой личности в истории, о людях, благодаря профессионализму, храбрости и самоотдаче которых было освоено тихоокеанское побережье России.

Жизнь

Густав Эгершельд родился в Петербурге. В 1846 г. окончил Морской кадетский корпус и произведён в гардемарины. Начал службу на судах Балтийского флота, где выполнял гидрографические работы. Во время Крымской войны 1854 — 1856 гг. участвовал в обороне крепости Свеаборг от англо-французской эскадры. В 1859 г. назначен на должность командира корвета "Гридень", отправляющегося на Дальний Восток. 5 августа 1860 г. корвет прибыл во Владивосток. В 1860—1861 гг. корвет "Гридень" зимовал в бухте Золотой Рог.

Экипаж корабля построил на северном берегу бухты казарму, офицерский флигель, кузницу, оборудовал шлюпочную пристань с краном, участвовал в гидрографических работах. Эгершельд поручил описание Золотого Рога старшему штурману, подпоручику П. Ф. Чуркину, а в пролива Босфор Восточный — лейтенанту А. К. Де-Ливрону. Результатом этих исследований стала первая рукописная карта пролива Босфор Восточный и бухты Золотой Рог, составленная подпоручиком Чуркиным.

В 1861 г. вступил в командование клипером "Стрелок", на котором возвратился на Балтику.

В 1863—1870 гг. состоял офицером для особых поручений по морской части при командовании войсками Финляндского военного округа. Скончался в 1871 г.

Путь в Приморье

20 июня 1860 года военный транспорт "Маньчжур" неспешно входил в бухту Золотой Рог, чтобы высадить на берег первых поселенцев. Командир транспорта капитан-лейтенант Алексей Карлович Шефнер, осмотрев в подзорную трубу живописную местность и облюбовав для стоянки небольшую бухточку у подножья южного склона прибрежного хребта, приказал спустить на воду шлюпку. Сойдя в нее вместе с прапорщиком Н.В. Комаровым, Шефнер распорядился грести вдоль берега, чтобы выбрать участок, наиболее подходящий для высадки прибывших сюда на корабле сорока солдат третьей роты 4-го Восточносибирского линейного батальона. Вскоре удобное место было найдено, и солдаты начали перебираться на сушу. В вахтенном журнале "Маньчжура" об этом событии 20 июня 1860 года была сделана следующая запись: "Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста". Так был основан военный пост Владивосток.

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришел винтовой корвет "Гридень" под командованием капитан-лейтенанта Г.Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами. Штурманская команда по заданию Эгершельда провела промеры бухты. На географической карте, составленной по результатам измерений лейтенантом П.Ф. Чуркиным, впервые появились новые названия: "Гавань и пост Владивосток", "Бухта Золотой Рог", "Мыс Эгершельда", "Мыс Чуркина". В последующие годы пост продолжал строиться и расширяться, а в 1880 году получил статус города.

Память

Во Владивостоке чтят основателей города. В честь Н.Н. Муравьева-Амурского назван полуостров, на котором располагается Владивосток, в честь него названа одна из городских улиц. На владивостокской земле покоится и прах генерал-губернатора Восточной Сибири: в 1990 году останки Муравьева-Амурского были доставлены в столицу Приморья с Парижа и захоронены в историческом центре Владивостока. Рядом с могилой 2 июля 2012 года был торжественно открыт памятник графу. Скульптура работы Константина Зинича изображает генерал-губернатора в парадном кителе со свитком в руке — Айгунским договором.

Удостоились монумента и сооснователи города — первыми высадившиеся на владивостокский берег с "Маньчжура" 28 солдат 3-й роты 4-го линейного Восточно-Сибирского батальона, два унтер-офицера и один обер-офицер. 125 лет спустя в месте высадки (территория Корабельной набережной) была торжественно отрыта 14-метровая стела "Основателям Владивостока", которая напоминает форштевень транспорта "Маньчжур".

В честь Эгершельда назван мыс полуострова Шкота и мель в заливе Петра Великого. Именем Эгершельда местные жители называют район Владивостока на полуострове Шкота. Сегодня это один из самых красивых и обустроенных районов города, где расположены одни из главных достопримечательностей и символов дальневосточной столицы, а также причалы Владивостокского морского торгового порта. Здесь находятся Токаревский маяк, Дворец культуры моряков, Морской государственный университет.

223721
43
37