T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

От деревянной постройки к камню: история первой церкви Владивостока

Как военные моряки принесли на берега Тихого океана православие
8 июня 2024, 13:41 Общество
Первый православный храм Владивостока, освященный 1 апреля 1862 года Г.П. Турмов, А.А. Хисамутдинов, "Владивосток", 2010
Первый православный храм Владивостока, освященный 1 апреля 1862 года
Фото: Г.П. Турмов, А.А. Хисамутдинов, "Владивосток", 2010
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всего год спустя после основания поста Владивосток — 8 июня 1861 года — на берегу Золотого Рога солдаты начали возводить первую церковь — Успения Божией Матери. Это был исторический и важный момент, который принес и закрепил на берегах Тихого океана российскую культуру и который дает понимание новому поколению, с чем и как Россия приходила на эти земли.

Молебен при закладке отслужили иеромонахи Виталий и Филарет, капелланы с корветов "Калевала" и "Гридень", находившихся в то время в порту Владивосток. Строили церковь солдаты 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского батальона, основавшие Владивосток — всего 40 человек. Надо сказать, по собственному желанию, работая и в праздники, и в выходные.

Сначала это была церквушка из бревен, 19 метров в длину и 8,5 метров в ширину. У нее было 8 окон, при входе — небольшая дверь и площадка. Не было даже купола и колокольни, всего один колокол весом в 1 пуд (примерно 16,4 кг). Малый судовой колокол висел рядом с церковью под двускатным навесом. С виду это был обыкновенный бревенчатый дом, и лишь деревянный крест, возвышавшийся над двускатной кровлей, напоминал о назначении здания.

О строителе храма иеромонахе Филарете сохранилось очень мало сведений. Известно, что он был монахом Новгородского Юрьева монастыря. Слыл человеком бескорыстным, отдававшим все свои силы и средства на строительство церквей. Немалую сумму пожертвовал он на Владивостокскую церковь. Кроме денег передал церкви иконы, облачения, книги для богослужения и для религиозно-православного чтения.

Храм находился в районе нынешнего памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Спустя три года бревна церкви начали гнить — туманы Золотого Рога не щадили постройку. Новый настоятель церкви иеромонах Валериан совместно с артиллерийским капитаном Буяковичем и поручиком Каблуковым в 1866 году организовали перенос здания дальше от моря.

Это не помогло, состояние церкви ухудшалось с каждым днем. Восстановительные работы не помогали. Поэтому в 1876 году было решено начинать строительство нового храма — на этот раз добротного здания из камня. А эта церковь еще простояла до 1890 года — тогда она была разобрана и перенесена в казармы сухопутных войск.

Строительство собора было начато только в 1886 году, спустя 10 лет после того, как начали собирать на это пожертвования, потому что средств не хватало.

В 1889 году на месте первой, деревянной церкви был выстроен Успенский собор, разрушенный советскими властями в 1938 году. В 2006 году на территории бывшего собора была выстроена новая церковь Успения Божией Матери. Его история также занимательна.

В июле 1997 года на месте Алтаря старого Успенского собора начали готовиться земляные работы с целью проведения в этом месте канализационного коллектора. Для отказа от строительства в этом месте требовались доказательства, документы. Во время Божественной литургии в память убиенной семьи последнего русского самодержца Николая II рабочие, которые только начали копать, принесли бронзовую табличку, слегка покореженную зубом экскаватора. На ней было выгравировано:

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Храм сей в честь и помощь Успения Пресвятой Богородицы заложен в лето от Рождества Христова 1886 сентября 7го дня при державе благочестивейшего самодержавнейшего Великого Государя Императора Александра III Александровича при святительстве Гурия-епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского, при контр-адмирале Ал. Ф. Фельдгаузене".

Все работы вблизи старого фундамента собора сразу же были прекращены, а позднее на месте алтарной части его был установлен крест.

Первая служба была совершена уже в 1997 году на Пасху. Официальную регистрацию община получила в 1998 году.

В первый год большую помощь общине оказывал приход храма Покрова Божией Матери г. Уссурийска. Архимандрит Иннокентий (Третьяков), благочинный Западного округа, настоятель храма Покрова, привез и подарил храму в 2001 году Успения звонницу со старинными колоколами.

К Пасхе 2002 года здесь были установлены иконостас и купола — их сделали мастера города Волгодонска. Также были изменены архитектурные особенности колонного комплекса, поставлено три больших храмовых киота (шкафчики или застекленные полки для икон): два клиросных и один иконы Божией Матери "Умиление".

В 2004 году для росписи храма отец Сергий пригласил во Владивосток московских иконописцев — выпускников иконописной школы Троице-Сергиевой лавры. Они украсили стены церкви мотивами евангельских сюжетов. Впервые в краевом центре была проведена профессиональная художественная роспись церкви.

15 апреля 2006 года архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства освятил храм Успения Пресвятой Богородицы.

223721
43
37