Отдельный и интереснейший пласт истории Приморья — то, какое влияние оказал регион на жизнь и творчество известных русских писателей. В их ряду сразу вспоминаются, конечно же, Владимир Арсеньев и Александр Фадеев, чье творчество прямо "произростало" на местной природной, этнографической, исторической "почве". Однако живой интерес к Приморью, нашедший весомое отражение в творческом наследии, проявляли и другие столпы русской литературы, например, Антон Чехов. Не меньший вклад в "литературную историю" нашего края внес и выдающийся писатель, признанный мастер описания природы и животного мира нашей огромной страны Михаил Михайлович Пришвин, годовщину рождения которого (4 февраля 1873 года) до сих пор отмечают и приморские почитатели его творчества.
В июле — октябре 1931 г. Михаил Пришвин вместе с сыном, журналистом Львом Пришвиным, был командирован от газеты "Известия" (18+) в Приморскую область ДВК. Поездка задумывалась давно, еще после прочтения книги В. К. Арсеньева "В дебрях Уссурийского края" (16+), которую Пришвин отправил Максиму Горькому, назвав "замечательной и превосходной повестью".
В октябре 1928 года Владимир Арсеньев был в Москве и заезжал в Загорск, где состоялось их знакомство. За 114 дней пребывания Пришвина в Приморье он совершил 20 поездок по краю, побывав в Сидими, полуостровах Гамова и Песчаном, на островах Фуругельма и Путятина и в других местах.
Он посетил питомники пятнистых оленей, песцовое хозяйство на острове Фуругельма, лисятник на Седанке, норковое хозяйство на р. Майхэ, изучал заготовку и сбыт женьшеня.
Пришвин много фотографировал, в том числе во Владивостоке, вел дневник. По итогам поездки он написал очерк "Золотой Рог" (16+), цикл новелл "Голубые песцы" (16+) и "Олень-цветок" (16+), повесть "Женьшень" (16+).
Написанный в 1933 г. "Женьшень" занимает особое место в творчестве писателя. Критик Н. Жабина писала: "Когда читаешь повесть М. Пришвина "Женьшень", возникает убеждение, что он дальневосточный писатель или жил здесь долгие годы, так точны, разносторонни его наблюдения и описания удивительной красоты приморской тайги".
В 2001 г. в Приморье было создано общество "Дом Пришвина", которое объединяет писателей, художников, журналистов, представителей других творческих профессий. Участники общества пропагандируют творчество М. М. Пришвина и собирают всё, что связано с пребыванием его в Приморье.