Сегодня Владивосток отмечает важную дату — 153 года назад город стал главным портом России на Тихом океане. История говорит о том, что властями тогда было принято верное решение. Ведь на это звание претендовали другие города-порты. Но изучение прошлого дает понимание глубинных процессов, мудрости наших великих предшественников. Сегодня дальневосточная столица доказывает гордое звание, присвоенное ей 28 февраля 1871 г. высочайшим повелением императора, сообщает ИА PrimaMedia.
Александр II подписал два указа о переносе главного порта из Николаевска (ныне Николаевск-на-Амуре) во Владивосток, первый — 28 февраля. И второй, с разъяснениями, — 6 марта.
9 марта 1871 г. морской министр великий князь Константин издал приказ по Морскому ведомству "О реорганизации управления флотом и портами Тихого океана и о перенесении главного порта из Николаевска во Владивосток". На перенесение военного порта в 1871 г. было выделено 100 тысяч рублей, в следующем — еще 100 тысяч рублей, в 1873 г. — 200 тысяч рублей, но перевод порта затянулся до 1880 г. Всего на перенос порта было затрачено около 1,5 млн рублей.
В 1871 году во Владивосток из Николаевска-на-Амуре были переведены главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и иные морские ведомства.
Однако и после этого не прекращались попытки перенести строительство главной военно-морской базы России на Дальнем Востоке в залив Святой Ольги. В 1879 году комиссия военного министерства даже приняла такое решение, оставив за Владивостоком лишь функции коммерческого порта. Сторонники Владивостока наряду с многочисленными протестами организовали даже кампанию в прессе в защиту Владивостока. Для окончательного решения вопроса весной 1879 года на Дальний Восток был командирован офицер Главного штаба генерал-майор М. П. Тихменёв, которому наряду с другими поручениями было поручено произвести подробное военно-стратегическое исследование российского побережья Японского моря, в том числе изучить военное и экономическое значение пунктов, "претендующих на роль военного порта". Решительный выбор Тихменёва в пользу Владивостока и обострение отношений с Китаем окончательно решили спорный вопрос.