T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Единственная атака на Владивосток: 120 лет назад началась Русско-японская война

Эта дата не должна затеряться для поколений - город воинской славы Владивосток неспроста носит это гордое звание
9 февраля 2024, 19:00 Общество
Флагманский крейсер японской эскадры "Идзумо" портал "Старый Владивосток" (12+)
Флагманский крейсер японской эскадры "Идзумо"
Фото: портал "Старый Владивосток" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

9 февраля 1904 г. началась Русско-японская война. Эта дата не должна затеряться для поколений. События тех лет необходимо изучать и извлекать из них правильные уроки и выводы. Город воинской славы Владивосток неспроста носит это гордое звание, присвоенное ему в год 150-летия. Ни одна война, бушевавшая в то время, когда на берегу бухты Золотой Рог уже существовал тихоокеанский форпост России, не обошла его стороной. Но реальному нападению противника Владивосток подвергся лишь однажды, и произошло это во время Русско-японской войны.

В самом начале войны, 6 марта (22 февраля — по старому стилю) 1904 года, город был обстрелян с моря японской эскадрой вице-адмирала Хиконодзё Камимуры. ИА PrimaMedia рассказывает о первом и единственном нападении на Владивосток, его жертвах и последствиях.

Основные события войны тогда разворачивались в Южной Манчьжурии и в районе Порт-Артура. Военный интерес японцев к Владивостоку в начале войны российским командованием всерьез не рассматривался. Возможно, именно поэтому во Владивосток, как и весь Южно-Уссурийский край, войска и военные припасы доставлялись в последнюю очередь.

Но сказать о том, что Владивосток был брошен властями на произвол судьбы и без защиты никак нельзя.

В уже окрепшем порту Владивосток базировался отдельный отряд крейсеров, который должен был отвлекать на себя часть флота противника и не допустить высадки японского десанта в Приморье. Кроме того, на силы флота возлагалась оборона баз с моря. Но все же считалось, что японцам Владивосток в военном плане не интересен и возможность их нападения минимальна. Тем не менее, с конца января 1904 года в городе было введено военное положение.

К началу войны оборонительная линия города состояла из 4 фортов, 3 временных укреплений, 5 редутов и 12 батарей.

Утром 6 марта 1904 года к Владивостоку со стороны острова Аскольд подошла японская эскадра под командованием вице-адмирала Камимуры в составе пяти броненосных крейсеров: флагманского "Идзумо", "Асамы" (того самого, что вел бой с легендарными "Варягом" и "Корейцем" в Чемульпо — прим.ред.), "Адзумы", "Ивате", "Якумо" и двух легких крейсеров "Касаги" и "Иошино". Оставив легкие крейсера у Аскольда, пять броненосцев стали пробиваться в сторону бухт Соболя и Тихая.

Следуя к месту бомбардировки Уссурийским заливом, японская эскадра сначала не приближалась к берегу ближе 9 миль. Выйдя на створ горы Св. Иосифа и Уссурийской батареи, эскадра легла на курс, ведущий к последней, открыв сначала огонь с обоих бортов. По-видимому, для того, чтобы прогреть орудийные стволы холостыми зарядами перед стрельбой боевыми.

Это объясняется тем, что день атаки, по сведениям историков, выдался очень морозным.

Из телеграмм наместника и последующих сообщений СМИ следует, что первый выстрел прозвучал в промежуток между 13.30-13.35. Залп из носовых орудий дал флагман "Идзумо", а затем вся эскадра, повернув параллельно берегу, открыла огонь из орудий левого борта.

"Японцы лупили по сопкам наугад, желая вызвать ответный огонь, чтобы засечь координаты батарей, чтобы разгадать схему обороны Владивостока. Но русские молчали (еще и потому, что многие батареи находились в проекте, а пушки других хранились в арсеналах порта). В половине второго Камимура перенацелил огонь на город. Снаряды летели вдоль Светланской — в пустоши Гнилого Угла, терзали долину реки Объяснений, множество снарядов даже не взрывалось", — описывал происходившее писатель Валентин Пикуль в своем романе "Крейсера".

Во всех российских источниках отмечается, что эффективность стрельбы японцев была ничтожной, а многие из выпущенных по городу снарядов не взрывались. Промахи японцев, беспорядочно паливших по Владивостоку, стали объектом насмешек владивостокцев.

Как уже сказано, серьезных последствий для города обстрел эскадры Камимуры не имел. Крепостные сооружения практически не пострадали, незначительными были повреждения в городе.

223721
43
37