T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Историк-энтузиаст из села в Приморье собирает судьбы первых переселенцев

Год за годом Наталья Ушмаркина собирает по крупицам историю Чугуевского округа и его населенных пунктов
9 июня 2024, 14:20 Общество
Семьи переселенцев ИА PrimaMedia
Семьи переселенцев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

История Приморья является одним из самых интересных и познавательных предметов. Об этом свидетельствует не только большое количество научных работ и красивых изданий, посвященных прошлому края, но и наличие историков-энтузиастов, для которых изучение малой родины стало не только хобби, но и частью жизни. Жительница села Полыниха Чугуевского округа Приморья Наталья Ушмаркина — именно такой человек. 

Год за годом она собирает по крупицам историю Чугуевского округа, его населенных пунктов и семей переселенцев, охотится за краеведческой литературой. В ее коллекции есть книги, выходившие тиражом в несколько десятков экземпляров, научные издания, газетные вырезки, старые карты, фотографии, копии архивных документов, полученные из архива РГИА ДВ, сообщает ИА PrimaMedia.

Наталья Ушмаркина делится жемчужинами своей книжной коллекции

Наталья Ушмаркина делится жемчужинами своей книжной коллекции. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На старте было тяжелее всего. Например, название Кокшаровка в старых документах  как только ни коверкали — "кочкаровка", "кошмаровка" и так далее. Например, в некоторых документах Герой Советского Союза Георгий Васильевич Амяга записан уроженцем "Кочкарёвки". То же касается имен переселенцев — как их услышали в паспортном столе, так и записали. Одна измененная буква сильно усложняет поиск. 

Если копнуть историю глубже, места эти пустовали редко. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные археологические памятники раннего средневековья. Ученые исследовали здесь бохайское городище с остатками дворца и погребального комплекса. По нынешней окраине села идет древний земляной вал. Сейчас он живописно зарос папоротником. 

В свое время маньчжуры совершали набеги на территорию современного Приморья. "Улов" с нынешних Чугуевского и Яковлевского районов мог составить две-три тысячи рабов. Это дает некоторое представление о заселенности земель.

В царской России заселение Приморья началось после отмены крепостного права.

"Освободили крепостных, а дальше куда их? На Дальний Восток. Их обеспечивали землей, выделяли деньги на закупку лошадей, телег, инвентаря. Но и сама семья должна была иметь средства производства, инструменты, достаточное число кормильцев. У кого много малолетних детей — не пускали. Люди шли сюда большими семьями. Путь иногда занимал годы. Мало ли что могло произойти в дороге", — говорит Наталья.

Ехали сюда и по морю, и по суше. В начале XX века была построена железная дорога до Сретенска (Забайкалье). Дальше в Приморье добирались сплавом по Шилке до Амура, потом на телегах. Постепенно заселялись Дальнереченский и Кировский районы. Чугуевский был далеко не среди первых — скалы и перевалы затрудняли путь переселенцам.

В морском маршруте основными точками были Ольга и Владивосток. В 1880-х корабли "Доброфлота" присоединились к программе переселения, и людей стали доставлять сюда на пароходах. В среднем рейс занимал более 40 дней.

Одними из первых Чугуевский район заселяли старообрядцы.

"То, что для нас сейчас центр России, раньше было глубокой окраиной. После никонианского раскола старообрядцы стали покидать привычные места, селиться в еще более отдаленных территориях. Могли пожить на одном месте несколько лет, потом двинуться дальше. Таким путем постепенно они попали кто в Якутию, кто в Хабаровский край. Основная часть переселенцев шла сюда из Амурской области. Фамилии, которые я отслеживаю, пришли в Чугуевский район из Хабаровского края. Сначала селились в Николаевске-на-Амуре, а потом, когда там появились православные и казаки, двинулись сюда, в Приморский край. Под Ханкой у них было село. Когда и туда пришли казаки, старообрядцы пошли в Ивановку, Осиновку, Таёжку. Часть семей повернула в Яковлевский район, часть — в Чугуевский. Село Каменка у нас считается самым ранним", — рассказывает Наталья.

В 1901 году землемер Кокшаров исследовал эту местность и присмотрел 11 участков, более-менее пригодных для проживания.

"Вообще Кокшаровы — это целая династия. У них в семье были геологи, ученые люди. На Урале один из Кокшаровых занимался геологией. Нашел там минерал, его назвали Кокшаровит. Хорошая династия. Не отличались какими-то разгулом и кознями. Были именно учеными. Наш Кокшаров после революции уехал в Маньчжурию. Его там и похоронили. Мало по ним сведений, фотографии его так не нашли", — сетует жительницы.

С 1901 года сюда активно пошли старообрядцы. Конечно, здесь и так жили люди, в частности, китайцы и корейцы. Для некоторых это был чисто промысловый район, куда приходили охотиться. Для других — уже понятная зона земледелия.

Старожилы помогали старообрядцам, делились с ними опытом, какие есть лекарственные травы, что можно принимать в пищу, где растет черемша и прочее. Показывали, как правильно возделывать землю.

"Историй очень много, и каждая интересна сама по себе. Одна бы я никогда столько информации не нашла. Помогают единомышленники. В архиве РГИА ДВ только переселенческих дел больше 20 тысяч. Одно может занимать 10 листов, другое — больше 100. И фамилии путаются. Помогают единомышленники", — говорит она.

Наталья ищет и фиксирует истории старожилов. Поддерживает связь с единомышленниками из других районов. Находит родственников приморских переселенцев в разных частях России. Следует добавить, что у Натальи практически фотографическая память и талант рассказчика. Не так давно она стала делать небольшие исторические заметки в ТГ-канале "Прощай Беловодье" (18+), которые пользуются большой популярностью в народе.

У Натальи Ушмаркиной есть большая мечта — издать на основе собранных материалов большую книгу, чтобы поделиться историями освоения края с еще большим количеством людей.

223721
43
37