T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Появятся ли в Приморье замороженные стройки, обсудили на строительном форуме

Девелоперы начали игру на выживание, китайские компании заходят в Приморский край
8 ноября 2024, 12:32 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Изменившиеся реалии стройиндустрии обсудили участники Приморского строительного Форума-Выставки 7 и 8 ноября. Среди новых трендов — разворот рынка в сторону проектов бизнес-класса и экспансия китайских игроков, сообщает ИА PrimaMedia.

По общим оценкам, 2025-й год будет очень непростым для рынка. Льготная ипотека с господдержкой прекратила своё действие в 2024 году, ужесточились условия семейной ипотеки, а с повышением ключевой ставки Центробанка население перестало брать кредиты по рыночным ставкам. При этом объёмы строительства достигли исторического рекорда — в Приморье строится более 1,9 млн квадратных метров, из них продано только 28 процентов.

Будут ли замораживать стройки в ближайшие год-два, и стоит ли ждать кризиса на строительном рынке, обсудили на сессии форума, посвящённой развитию отрасли. 

"На самом деле, и да, и нет", — так ответил на этот вопрос, заданный из зала, экономист Максим Кривелевич. По его оценке, "стройки замораживаться могут, причём с большим взрывом". Но не в Приморском крае.

Максим Кривелевич
Максим Кривелевич

преподаватель ДВФУ и финансовый консультант

Автор фото: из личного архива

Мы сейчас с вами наблюдаем очень интересный процесс — несколько крупных китайских застройщиков выходят на банкротство на американском рынке по 11 главе Кодекса банкротства США. Поэтому сейчас они будут латать свои мощности и всячески пытаться зайти на российский рынок. Это история, которая не просто будет — она уже начинается, она есть.

Теперь второй момент — строительный рынок держался на льготной ипотеке. Нет льготной ипотеки — нет роста жилья. Но у нас льготная ипотека пока есть, большим спросом пользуется дальневосточная ипотека. Также целый ряд программ, связанных с развитием Дальнего Востока, будут профинансированы как минимум ещё на 2025 год.

Рентабельность строительных проектов на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России, отмечает эксперт. При этом даже особое положение региона и повышенное внимание к нему федеральных властей не убережёт застройщиков от кризиса. 

Маржинальность проектов падает. Более того, ряд крупных компаний отказались финансировать новые проекты в сегменте эконом и эконом минус в пользу "чего-то более эксклюзивного", потому что чем выше класс жилья, тем меньше доля льготной ипотеки в продажах. 

"Будет сложнее, будет интереснее. Будет кризис", — считает Максим Кривелевич. В результате этих процессов на рынке останутся не все игроки, и победит тот, кто сможет предложить действительно качественный продукт и с точки зрения потребителя, и бизнес-модели.

Один из участников мероприятия поделился интересной статистикой. "Мы с коллегами подсчитали, что требуется ещё 920 тысяч человек населения в регионе, чтобы распродать всё строящееся жильё. Продажи, как отмечают многие, встали. Возникает вопрос, кто это всё будет покупать?" — обратился он к экспертам. 

4811280.jpgСработает ли "Гильотина 2.0" против школ-долгостроев в Приморье

Новые требования к строительству оценили эксперты

По мнению представителей профильного бизнеса, дальневосточная ипотека остаётся мощной поддержкой рынку. Программу продлили до 2030 года. Многие федеральные компании делают ставку на Дальний Восток. Некоторые из них изменяют планы региональной экспансии в соответствии с рыночной ситуацией, но не отказывается от амбициозных проектов.

Так, в рамках форума был анонсирован проект завода газобетонных блоков, который построят в промпарке Большой Камень Приморского края. После запуска предприятие будет производить 150 тысяч кубометров продукции в год с выходом на объёмы производства до 240 тысяч кубометров во второй год работы. В компании планируют, что новый завод станет точкой роста большого строительного кластера. 

Темпы строительства в Приморье показывают прирост порядка 20 процента в год. Это самый высокий показатель по Дальнему Востоку. И даже с учётом всех стрессовых факторов позитивная динамика сохранится. 

4818284.jpgСтроительство коттеджей в Приморье обернулось крупным мошенничеством

Прокуратура контролирует расследование уголовного дела

Отметим, что важной частью повестки форума было международное сотрудничество в строительной сфере. Мероприятие привлекло большое количество участников из Китая. Интерес к Приморью среди китайских компаний растёт. Так, стало известно, что крупная китайская группа намерена локализовать в крае центр по продаже стройматериалов. 

Представители правительственных структур и 30 компаний из провинций Хэйлунцзян, Чжэнцзян, Цзилинь, Сычуань, Гуандун, Юньнань, Шаньдун и городов Пекин, Шанхай, Чунцзин присоединились к обсуждению актуальных вопросов отрасли и приняли участие в B2B переговорах с российскими коллегами.

205218
43
37