Углубленное изучение истории родного края и любовь к малой родине (вещи взаимосвязенные) сподвигают жителей Приморья на хорошие поступки и предложения. Одним из таковых можно назвать идею об увековечивании памяти Дерсу Узале в Анучино. Проводник Владимира Арсеньева отметился в поселке тем, что спас многих людей во время крупного наводнения. Этот эпизод, описанный в книгах писателя, и хотят зафиксировать на память потомков, сообщает ИА PrimaMedia.
Как семь городов претендуют на звание родины Гомера, так и со встречей Арсеньева и Дерсу Узалы не все так просто. Сам путешественник писал, что впервые они увиделись в 1902 году в экспедиции по реке Лефу (Илистая). Дальнейшее сотрудничество и дружба развивались в экспедициях 1906-1907 годов.
В историческом музее Анучино, изучив книги, дневники и материалы писателя, считают, что встреча могла произойти еще раньше, в их селе. Никаких прямых доказательств, правда, тому нет. Но, в любом случае, Дерсу Узала для Анучино — знаковая фигура. Он принес много добра местным жителям.
Этот случай был записан Владимиром Арсеньевым. Во время наводнения 1895 года Дерсу на своей лодчонке спас "священника, почтово-телеграфного чиновника, двух солдаток с детьми и четырех китайцев", а потом еще два дня и две ночи снимал людей с крыш домов и с деревьев. Позже в здешней корчме его обокрал ушлый предприниматель, которому гольд похвастался удачной продажей соболей и, по наивности, передал все добытые деньги на хранение.
"Мы, в отличие от многих районов, никогда не претендовали на встречу Арсеньева с Дерсу, — говорит заведующая музеем Татьяна Зорина. — Но хотелось бы поставить памятный камень в знак того эпизода, описанного Арсеньевым, с небольшим текстом из его книги".