Как поручик Митропольский стал поэтом Несмеловым
Фото: тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia

Из поручика в поэты: история писателя Несмелова на фоне истории Приморья и России

Мало кому из поэтов его поколения было предначертано пережить все события российской истории первой половины ХХ столетия

Общество

5.02.2024202420242024

Изучение истории важно во многих отношениях. Учиться на ошибках наших предков и не допускать самим — один аспект. Любить гордиться нашей страной и ее талантами — другой. Видеть во всей полноте картину мира и малой родины во всей ее полноте — третий. История знаменитого владивостокского поэта Арсения Митропольского (Несмелова), возможно, соединяет в себе эти три направления. И наступил момент рассказать об этом человеке.

Обложка книги стихов Арсения Несмелова

Обложка книги стихов Арсения Несмелова. Фото: Фото: из открытых источников

Поручик Арсений Митропольский оказался во Владивостоке в феврале 1920 года, а уже 4 марта в газете "Голос Родины" было опубликовано его стихотворение "Соперники" ("Серб, боснийский солдат и английский матрос…"), впервые подписанное псевдонимом "Несмелов".

Именно это, как видно, первое, написанное во Владивостоке стихотворение новоиспеченного поэта и спустя семьдесят лет положенное на музыку и ставшее шлягером в исполнении Валерия Леонтьева, а не его двухтомное собрание сочинений, выпущенное издательством "Рубеж" в 2006 году, впервые принесло поэту всероссийскую известность.

В начале 1920-х во Владивостоке кипела бурная газетно-журнальная жизнь. В клубе "Балаганчик", в подвале гостиницы "Золотой Рог", на пересечении улиц Светланской и Алеутской, проводились турниры поэтов. Выходило великое множество газет, журналов и альманахов, большинство из которых с удовольствием печатали стихи и рассказы. Одни только сборники стихов, изданные в те годы, исчислялись десятками.

В этой удивительно насыщенной среде чуть ли ни ежедневно рождались и умирали литературные репутации. Но были среди них и настоящие поэтические имена: Сергей Третьяков, Давид Бурлюк, Венедикт Март, Леонид Ещин, Всеволод Н. Иванов, Борис Бета, Михаил Щербаков, Юрий Галич, Николай Светлов…

В 1921 году Арсений Несмелов издаст свою первую книгу "Стихи", отпечатанную в гарнизонной типографии на острове Русский, а сразу за ней — поэму "Тихвин. В июне же 1924 года, незадолго до того дня, как Несмелов и четверо его приятелей, тоже  офицеров, опасаясь грядущих преследований, должны были тайно покинуть Владивосток и уйти в Китай, — вышла его последняя из владивостокских — книга стихов "Уступы".

Обложка книги стихов Арсения Несмелова

Обложка книги стихов Арсения Несмелова. Фото: Фото: из открытых источников

Она была отпечатана тиражом 350 экземпляров в типографии известного владивостокского издателя Иосифа Коротя, расположенной в Светланском переулке. И поэт успел разослать ее по нескольким московским адресам. Это на "Уступы" откликнется Борис Пастернак в письме жене:

"28/VI.24. Новый день, и опять от тебя ни ответа, ни привета. Даже из Владивостока что-то доходит… Подают книжку стихов с Тихого океана. Почтовая бандероль, Арсений Несмелов, хорошие стихи…".

О том, как пятеро бывших колчаковских офицеров летом 1924 года уходили из Владивостока в Харбин, поэт рассказал значительно позже и посвятил перипетиям этого многодневного перехода отдельные воспоминания "Наш тигр" (журнал "Луч Азии", 1941, №№ 2-6). Хочется привести один фрагмент из него, который особенно интересен.

"В канун явки в ГПУ я зашел во Владивостокский музей, чтобы проститься с В.К. Арсеньевым, а кстати и порасспросить его о тек местах, по которым нам надлежало идти. Последнее мне было поручено моими друзьями. "Может быть, ты карту у него достанешь, хоть какие-нибудь крохи", — говорил Саша Степанов (художник, автор обложки для книги "Уступы" — А.К.), тоже хорошо знавший Арсеньева…

Я нахожу Владимира Клавдиевича у огромного чучела великолепного уссурийского тигра и с места в карьер приступаю у изложению своего дела:

— Я и несколько моих друзей, Владимир Клавдиевич, — говорю я, — решили бежать из Владивостока. Вы меня простите, что я вас посвящаю в это не совсем безопастное дело, но мы выбрали необычный путь — через Уссурийский залив на "юли-юли" (весельная китайская лодка -А.К.), а далее, до границы, на своих двоих.

— И по китайской стороне до Санчагоу?

— Да.

— А почему не до Никольска-Уссурийского сначала, а потом на Полтавку?

— Мы все на учете в ГПУ, и дальше Угольной нам ходу нет. Если же поймают на Угольной, задержат, скажем, в вагоне, то все равно будут судить, как за побег.

— Да! — Владимир Клавдиевич берет меня за руку и подводит к большой, висящей на стене, карте Приморья… Вы вот что… вы всмотритесь в эту карту, а я вам сейчас принесу соответствующий кусок двадцатипятиверстки. Видите перед Занадворовкой этот вот ручей? Достигнув ручья, вы лучше всего следуйте по нему… На обрывке карты, который я вам дам, ручей обозначен. Если вы воспользуетесь моим советом, вы не собьетесь с дороги…

Это была моя последняя встреча с Арсеньевым, которого я глубоко и нежно полюбил. Мы оба чувствовали, что нам уже не увидеть друг друга. Крепкое рукопожатие положило конец прощанию. Много моему сердцу сказал долгий взгляд Арсентьева — им он пожелал мне и удачи в побеге, и успеха в моей жизни в чужой стране; обоим нам в конце нашего свидания приходилось быть молчаливыми: из соседней комнаты выполз сторож с метелочкой и стал обметать пыль с чучела великолепного тигра".  

Стало быть, начиналось все в 1924-ом, ставшем переломным в судьбе и России, и Владивостока, и самого поэта. 

Арсений Митропольский (Несмелов)

Арсений Митропольский (Несмелов). Фото: Фото: из открытых источников

Итак, время и место рождения поэта Арсения Несмелова: Владивосток, 1924 год. 

По меньшей мере, биографии и судьбы пяти больших поэтов связаны с Владивостоком: лучший поэт дальневосточной эмиграции Арсений Несмелов (1889-1945) выпустил в нашем городе свои первые книги; один из крупнейших русских поэтов ХХ века Осип Мандельштам (1891-1938) погиб здесь на Второй Речке — в пересыльном лагере ГУЛАГа; один из выдающихся советских поэтов Павел Васильев (1910-1937) приехал во Владивосток сразу после окончания школы, работал на флоте и начинал здесь писать; во Владивостоке, в "одном из дивных тупиков Руси", в знаменитой семье Матвеевых родился один из крупнейших поэтов русской Америки Иван Елагин (1918-1987); ведущий поэт Дальнего Востока второй половины ХХ века Геннадий Лысенко (1942-1979) все свои недолгие 37 лет прожил в Приморье. Еще при жизни его сравнивали с Николаем Рубцовым.  

Давно пришла пора назвать именами этих выдающихся поэтов, связанных по судьбе с Владивостоком, улицы нашего замечательного города!

223721
Общество