Рыбное филе стало лидером по темпам роста отечественного производства рыбопродукции в 2011 году, сообщает аналитический центр информационного агентства по рыболовству. Этому способствовали введенные Роспотребнадзором поправки в СанПиН по норме содержания глазури в рыбопродукции, передает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт федерального агентства по рыболовству.
По мнению руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, увеличению объемов производства отечественного филе способствовали введенные в октябре 2010 году Роспотребнадзором поправки в СанПиН по норме содержания глазури в рыбопродукции.
По данным Росстата, в 2011 году по отношению к прошлому году рост производства филе рыбного составил 22,8%, до 81,9 тысяч тонн.
По мнению Тимура Митупова, эта мера была направлена, прежде всего, на поддержку нашего отечественного производителя, а также на защиту потребителя от некачественной рыбопродукции и морепродуктов. Поправки в СанПиН привели к снижению импорта из стран Юго-Восточной Азии недоброкачественного филе пангасиуса, тилапии и минтая с большим содержанием глазури (20-40%). В 2011 году по отношению к 2010 году импорт филе снизился на 9,9%, или 13,2 тыс. тонн, до 120,7 тыс. тонн.