T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке самку ястреба вылечили от ушиба после удара о витраж и отпустили на свободу

В столице Дальнего Востока с дикими птицами нередко случаются травмы подобного характера
Окрепшая самка ястреба-тетеревятника Из архива Олега Катугина
Окрепшая самка ястреба-тетеревятника
Фото: Из архива Олега Катугина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Самку ястреба-тетеревятника, которую в одной из приморских ветклиник вылечили от ушибов, выпустил в природу орнитолог-любитель Олег Катугин. Ветеринар Светлана Куделя рассказала ИА PrimaMedia, почему охотнее берется за лечение диких птиц, чем домашних. Подробности о том, кто готов прийти на помощь диким животным, не занесенным в Красную книгу, читайте в нашем материале.

"Последнее "прости" перед вольной жизнью с ее суровыми законами", — так подписал снимок с представителем самого крупного вида рода ястребов в руках биолог, орнитолог-любитель и фотограф Олег Катугин. Он объяснил, в чем суть изображенного в серии снимков.

Из архива Олега Катугина

Последнее «прости» перед вольной жизнью с ее суровыми законами. Фото: Из архива Олега Катугина

"Время от времени участвую в выпуске птиц на волю, — сообщил Олег Катугин. — В ветклинику, где у меня знакомая врач, регулярно приносят раненых птиц, она их выхаживает. Птицы — очень нежные существа, и ветврачи обычно с ними стараются не связываться. Тяжело их лечить, и исход чаще всего неблагоприятный. Эта врач берется лечить, кстати, за свой счет, ибо дикие птицы — животные без хозяев, и платить за их лечение обычно некому. Некоторые пернатые пациенты не выживают, некоторые остаются калеками (если перебито крыло, например), и их пристраивают в зоопарк на Садгороде или в Сафари-парк под Шкотово", — поделился орнитолог-любитель.

Некоторые птицы выздоравливают настолько, что их можно выпускать. Молодого тетеревятника, самку, речь о которой и идет в материале, нашли на Второй речке во Владивостоке, подобрали, принесли в клинику. Был ушиб крыла. Все кости оказались целы. За пять дней в клинике птица "оклемалась", ее подкормили и накануне отдали Олегу Катугину на выпуск. На волю ястребицу орнитолог выпускал в пойме реки, где сейчас много фазанов — это обычный корм для данного вида ястреба.

1 / 2

"Надеюсь, что ястреб после стресса, вызванного травмой и коротким пребыванием в неволе, придёт в себя и будет успешно охотиться", — поделился Олег Катугин.

Ветеринар Светлана Куделя пояснила, что к ней в ветклинику диких птиц доставляют довольно часто. Птицы всегда перелетные. Весной через Владивосток пролетают совы: очень красивые уссурийская совка, ошейниковая совка. Они бьются о рамы, витражи, которые сливаются с небом. На самом деле, совы прекрасно видят днем, а вовсе не слепнут, как считают некоторые. Осенью, как получилось и на этот раз, в клинику попадают хищные птицы, которые прилетают из северных районов Дальнего Востока. Там уже холодно и снег, а в Приморье сравнительно тепло и много корма, например, мышевидных грызунов. Уже прилетают канюки, зимняки, тетеревятники.

"Во Владивостоке нет реабилитационного центра для диких некраснокнижных птиц, — говорит Светлана Куделя. — Я их с удовольствием принимаю, эти птахи мне очень нравятся. Кроме того, вылеченных с удовольствием приютят в Сафари-парке, в зоопарке на Садгороде".

Тетеревятница с севера, которую лечили и выпустили, очень красивая девочка, крупнее размерами, чем те, что водятся в Приморье. Ястреб-тетеревятник — очень быстрая птица и, когда охотится за голубями, иногда не успевает затормозить, бьется об окна.

"Я занимаюсь лечением диких птиц с 1990-х годов. Кстати, с ними намного проще, чем с домашними животными. Дикие птицы неагрессивны, не понимают, что человек — враг. Не нападают. А курица, простите, клюется", — уточнила собеседница корр. ИА PrimaMedia.

По словам ветеринара Куделя, проблем с кормлением диких пернатых не возникает: "Питание — куриные сердечки. Также в зоомагазинах можно приобрести мороженые тушки мышат".

Ранее в интервью ИА PrimaMedia Олег Катугин рассказал о том, что во Владивостоке можно встретить более 20 видов пернатых хищников. Птицы разных видов неплохо приспособились к жизни в столице Дальнего Востока.

231438
43
37