Аэрофлот одним из первых ввёл в опытную эксплуатацию отечественное программное обеспечение "Электронный портфель пилота"т(6+). Продукт поставляется ИТ-компанией "АФЛТ-Системс", которая входит в Группу "Аэрофлот", сообщили в пресс-службе компании Аэрофлот.
Пилоты Аэрофлота используют ПО "Электронный портфель пилота" при подготовке к рейсу и в процессе полёта. В приложении содержится полётная документация, например: навигационные карты, руководства по лётной эксплуатации и по производству полётов, MEL, сборник действий экипажа в нештатных ситуациях.
Отечественный сервис "Электронный портфель пилота" превосходит по качеству аналогичные продукты иностранных производителей.
Ключевые плюсы импортозамещённого ПО — высокий класс системы, который соответствует промышленным стандартам, возможность оперативно вносить доработки и увеличивать функциональность системы.
К разработке приложения "Электронный портфель пилота" приступили в марте 2024 года совместно с российским провайдером аэронавигационных данных СЗ РЦАИ. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на начало 2025 года.
В перспективе пилоты и бортпроводники будут использовать отечественные планшеты с операционной системой "Аврора", сертифицированные для использования на борту ВС. Аэрофлот закупил для этих целей более 7,4 тысячи устройств российского производства. Для кабинных экипажей разработано ПО CrewTab (6+), которое будет использоваться при обслуживании пассажиров. Оно появится на всех рейсах авиакомпании уже в ноябре.
В перспективе планируется развёртывание сервиса на Группу "Аэрофлот". Кроме того, уже сейчас разработчик получил запросы на продукт от других российских авиакомпаний, которые также стремятся к импортозамещению иностранного ПО.