Белый хлеб обладает приятным вкусом. Но он способен не только утолить голод, но и нанести серьезный вред при некоторых заболеваниях.
У белого хлеба высокий гликемический индекс (ГИ), напомнила гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко. То есть организм усваивает углеводы из хлеба очень быстро, что может привести к резкому скачку сахара в крови.
Самый высокий ГИ у пшеничных бубликов — 103 единицы, у тостов и гренок из белого хлеба — 100, у булочек для хот-дога — 92, у сдобных булочек — 88, у французского багета — 75. На показатели ГИ мучных изделий влияет сорт муки.
Ограничить употребление белого хлеба врач посоветовала не только тем, кто страдает сахарным диабетом. Сдоба, тосты могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб не слишком полезен при запорах.
Опасно его есть при целиакии (глютеновой энтеропатии) — непереносимости глиадина: белка пшеницы, являющегося компонентом глютена. Это аутоиммунное генетическое заболевание, при котором выпечка, макароны и ряд других продуктов наносят вред слизистой оболочке тонкого кишечника.
"Белый хлеб содержит углеводы, у него достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением надо ограничить его потребление", — приводит слова гастроэнтеролога РИА "Новости".