Голубика и черника могут остановить развитие раковых клеток, сообщила врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина. Об этом информирует Life.ru (18+). По словам эксперта, названные ягоды содержат большое количество антоцианов. Эти вещества защищают клетки человеческого организма от процесса окисления, что может предотвратить образование онкологических опухолей.
Как утверждает врач, аналогичными свойствами обладает малина. Только эта ягода имеет в своём составе эллаговую кислоту, которая может активизировать гибель раковых клеток, а также предупредить формирование метастазов. Эксперт ссылается на результаты эксперимента с мышами, которым добавляли в повседневное питание экстракт малины. В результате чего, рост злокачественных опухолей у подопытных животных замедлялся.
Кроме того Марият Мухина отметила, что с целью профилактики онкологических заболеваний, следует включить в своё меню томаты и чеснок. Это подтверждают результаты исследования относительно развития рака простаты у мужчин. У испытуемых с этим заболеванием, которые ели помидоры и продукты из них, значительно снизился уровень простатоспецифического гормона.