T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Преступная "элита" с золотыми крестами: что носили "братки" из времен лихих 90-х

23 октября 2024, 20:30 Это интересно #Назад в СССР
Скриншот Скриншот из кинофильма "Жмурки" (18+)
Скриншот
Фото: Скриншот из кинофильма "Жмурки" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сейчас модные тренды диктуют наличие брендовой сумочки, легкую небритость и электросамокат. Однако в 90-е годы акценты были совершенно другими: только по-настоящему влиятельные и обеспеченные "братки" могли позволить себе аксессуары и предметы, выдающие их статус. В чем же заключалась специфическая мода тех времен, сообщает ИА PrimaMedia.

Золото всегда считалось ценным активом, и в условиях дефицита 90-х бандиты решили обращаться к этому драгоценному металлу как к надежному способу сохранения богатства. Толстые золотые цепи не только служили символом богатства, но и показывали авторитет владельца в криминальной иерархии. Чем массивнее цепь, тем выше уважение к ее владельцу.

Малиновые пиджаки в советские времена символизировали высокий статус и богатство, что делало их носителей особенно заметными в криминальной среде. Этот яркий элемент одежды был легко узнаваем, позволял выделяться из толпы и сразу демонстрировал статус "братка".

Кроме того, бандиты часто дополняли свой образ массивными перстнями с плоской верхушкой. Эти кольца не только выступали как украшение, но и служили признаком уважения. Запросы на инициализацию или даже нанесение изображений были обычным делом — такие перстни демонстрировали безусловный авторитет владельца, передает портал LIFE (18+).

На груди у многих "братков" можно было увидеть нательные кресты, вес которых порой достигал одного килограмма. Эти символы веры, как считали бандиты, приносили удачу и защищали от бед. Более того, некоторые из них верили, что чем тяжелее крест, тем более близок человек к Богу.

Интересно, что слово "борсетка" также ассоциируется с бандитами 90-х: это на итальянском "сумочка" и французском "кошелёк". Этот элемент стал неотъемлемой частью образа уважаемого человека. В то время у каждого авторитета была своя борсетка, однако мода на этот аксессуар уже давно осталась в прошлом.

Еще одним признаком статуса в те времена был мобильный телефон. В эпоху разрухи и дефицита, возможность продемонстрировать "трубку" становилась важной частью имиджа "крутого" человека. Во времена 90-х люди с мобильниками на фоне устаревших "девяток" навеивали ассоциации с влиятельными личностями.

Когда бандиты отправлялись на "дела", они часто выбирали более практичную одежду. Малиновый пиджак обычно носили главные "братки", тогда как их подручные предпочитали кожаные куртки и стильные солнцезащитные очки. Это сочетание внушало страх и уважение.

Такая мода лихих 90-х осталась в памяти, и ее уход из моды стал символом перемен, произошедших в обществе. Однако стиль тех времен по-прежнему будоражит воображение и остается интересным элементом культурной истории России.

225089
43
84