T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Аэрофлот" является лидером по переходу на отечественное ПО - Михаил Мишустин

Гендиректор ПАО "Аэрофлот" на встрече с премьер-министром подтвердил полный переход компании на отечественное ПО в 2025 году
10 октября 2024, 19:12 Общество
Михаил Мишустин и Сергей Александровский пресс-служба Правительства РФ
Михаил Мишустин и Сергей Александровский
Фото: пресс-служба Правительства РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы цифровой трансформации "Аэрофлота" и освоения им отечественных лайнеров, внедрение инновационных решений и другие ключевые аспекты работы одного из крупнейших в России авиаперевозчиков обсудили на встрече председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и гендиректор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ

"В данный момент критически важно заменить программное обеспечение на отечественное. Знаю, что "Аэрофлот" в этом — лидер. Потому что наши индустриальные центры компетенций, где также работает "Аэрофлот", — пример для других авиакомпаний", — сказал Михаил Мишустин на встрече с Сергеем Александровским.

По словам главы ПАО "Аэрофлот", удалось достичь существенного прогресса в рамках реализации стратегии цифровой трансформации авиакомпании. В 2025 году планируется полный переход на отечественное ПО.

В 2024 году планируется запуск отечественной программы по планированию полетов. Ее внедрение даст экономию топлива от 2% до 5%. Это около 8 млрд рублей в год в денежном выражении. Кроме того, автоматизация позволит снизить трудовые затраты на обеспечение этого процесса.

"Готовится к запуску программа поддержания летной годности "Купол". Это такой продукт, который необходим рынку, все его ждут. В 2025 году планируем начать его внедрение в рамках группы "Аэрофлот" с последующим распространением на другие авиакомпании", — отметил Сергей Александровский. 

пресс-служба Правительства РФ

Сергей Александровский. Фото: пресс-служба Правительства РФ

В начале 2025 года "Аэрофлот" также планирует запустить программу по автоматизированному управлению доходами. Она предполагает использование искусственного интеллекта и других передовых технологий. За счет ее внедрения у пассажиров появится возможность выбора билетов по оптимальной стоимости.

Реализуется и проект, связанный с Госуслугами и ЕСИА, который обеспечит автоматизированный прием на работу, проверку документов и дальнейшую автоматизацию управления персоналом.

Михаил Мишустин отметил, что опытная эксплуатация, промышленная эксплуатация программного обеспечения должны быть под личным контролем руководства "Аэрофлота". Все системы должны работать как единое целое.

Председатель правительства в ходе встречи оценил и роль "Аэрофлота" в освоении отечественных авиалайнеров.

"Важно, что „Аэрофлот“ успешно справляется с вызовами в условиях беспрецедентных санкций. Вы выступаете пионерами по инновациям, по освоению наших отечественных самолетов. В ближайшие годы планируется освоение новых лайнеров, включая МС-21. Это, конечно, серьезный вызов как для промышленности, так и для крупнейшего авиаперевозчика", — сказал премьер.

Он также добавил, что перевозки в стране растут даже выше ожиданий, активно восстанавливаются международные линии, но в приоритете по-прежнему остается освоение внутренних перевозок. В первую очередь для путешествий, для туристических поездок по России.

Со слов Сергея Александровского, динамично растут как операционные, так и финансовые результаты. К концу года объем перевозок должен достигнуть 55 млн пассажиров, что на 15% больше, чем в 2023 году. Из них 42 млн пассажиров совершат перелеты внутри России и еще 12 млн — по международным маршрутам. Авиакомпания восстановила почти все основные показатели до допандемийного уровня. На Дальний Восток к концу года компания перевезет более 4 млн пассажиров. При этом прирост к предыдущему году составит 26%.

По предварительным данным, программа плоских тарифов в текущем году охватит более 2 млн пассажиров, что на 5% выше, чем в 2023 году. При этом компания дофинансирует программу относительно себестоимости перевозки за счет собственных средств.

В заключение Михаил Мишустин призвал главу авиакомпании сохранять набранный высокий темп и работать над увеличением числа удобных прямых маршрутов.

На сегодняшний день "Аэрофлот" эксплуатирует 349 воздушных судов: 212 среднемагистральных и 59 дальнемагистральных и еще 78 самолетов Superjet-100. Выполняются полеты по 270 маршрутам внутри России и по 20 международным направлениям. В "Аэрофлоте" работает 29,5 тысячи сотрудников.

143124
43
37