Заседание комиссии по охране труда с участием органов власти и контролирующих органов состоялось на территории компании "Владхлеб" в четверг, 19 сентября. Эксперты доложили о ситуации с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями в регионе, а также предложили работодателям соответствующие рекомендации. Представители компании "Владхлеб" также поделились своим опытом в области охраны труда, сообщает ИА PrimaMedia.
"Сегодня наше заседание проходит на базе АО "Владхлеб" — одного из крупнейших и старейших предприятий Приморского края, лидера в области производства хлебобулочной продукции на Дальнем Востоке, одного из крупнейших работодателей, который заботится о своих сотрудниках и о потребителях. В рамках заседания мы сегодня поднимаем вопросы усовершенствования системы охраны труда и обсуждаем многочисленные преобразования, нововведения в этой области. Я уверен, что работая на опережение в вопросах безопасности труда, мы сможем сохранить немало человеческих жизней", — открыл мероприятие первый заместитель министра труда и социальной политики Приморского края Антон Нечухаев.
В конференции также приняли участие начальник отдела социального партнёрства и охраны труда министерства труда и социальной политики Приморского края Наталья Олексенко, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Дмитрий Мирошниченко, начальник отдела надзора на транспорте, гигиены труда и радиационной гигиены Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий Транковский, заместитель начальника управления страхования профессиональных рисков Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Приморскому краю Александр Калашников. Они доложили участникам мероприятия о результатах своей работы и озвучили актуальную статистику.
Согласно данным экспертов, в отрасли пищевой промышленности задействовано порядка 680 приморских предприятий. Численность работников этих организаций составляет около 14,5 тысячи человек. При этом отрасль считается травмоопасной, поэтому важно мотивировать сотрудников соблюдать нормы охраны труда и постоянно модернизировать оборудование для улучшения условий труда.
Уже сегодня эта работа даёт свои результаты. В 2024 году, по сравнению с предыдущими, значительно выросло число обученных в области охраны труда работников производственных предприятий. Кроме того, в этом году наблюдается значительное снижение уровня производственного травматизма. За последние восемь месяцев на приморских предприятиях пищевой промышленности не было зарегистрировано несчастных случаев с тяжёлым исходом. За тот же период 2023 года один такой случай был отмечен. При этом случаи профессиональных заболеваний в данной отрасли в Приморье не регистрировали уже много лет. Как отметили эксперты, предприятия пищевой промышленности находятся под постоянным контролем соответствующих органов.

Заседание комиссии по охране труда состоялось на площадке "Владхлеб". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Собственным опытом организации системы безопасности на предприятии поделились в рамках конференции представители компаний АО "АБ ИнБев Эфес" и АО "Владхлеб". Руководитель отдела безопасности труда и окружающей среды АО "Владхлеб" Кристина Комкова отметила, что стратегическая цель компании в области охраны труда — ноль инцидентов, связанных с безопасностью персонала, процессов, транспорта и продукции, работа без травм, брака, утечек, остановок оборудования и сбоев IT-системы.
"Безопасность сегодня — гарантия нашего завтра. Поэтому у нас разработаны и функционируют 10 жизненно важных правил безопасности, которые размещены на информационных досках и о которых проинформированы сотрудники. Обучение сотрудников организовано в различных форматах, в том числе на специальной платформе учебного центра. Мы регулярно проводим мероприятия для улучшения культуры безопасности. Сотрудники своевременно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, в этом году организовано обеспечение работников защитными кремами. На территории предприятия размещаются знаки безопасности. Кроме того, сотрудники активно вовлечены в наши проекты "Минута безопасности", "Карта вмешательства", "Подготовка к безопасной зиме". А в этом году мы разработали методологию оценки деятельности по усовершенствованию системы безопасности и охраны труда", — рассказала она.

Экскурсия на участок по производству слоенных замороженных и мелкоштучных изделий АО "Владхлеб". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Второй частью мероприятия стала экскурсия на участок по производству слоенных замороженных и мелкоштучных изделий АО "Владхлеб". Там гостям предприятия показали внутренние процессы изготовления продуктов, которые в последующем подвергаются шоковой заморозке и в таком виде поступают в торговые точки.
"Тесто замешивается холодным способом с добавлением льда. Лёд добавляется для того, чтобы тесто пластичнее вело себя на линии и не поднялось в процессе производства. Так, после шоковой заморозки оно будет удерживать должное качество. В камере шоковой заморозки выдерживается температура от 32 до 40 градусов. Наша продукция — это как тесто, так и на 98% готовые изделия, которые замораживаются, а выпекаются непосредственно в торговых точках. Мы заботимся о том, чтобы нашим покупателям доставалось всё самое свежее и горячее", — подытожила начальник цеха СЗМИ Дильноза Гайдаренко.