T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ИНТЦ "Русский" и биодобавки: Приморье реализовывает проекты по развитию биоэкономики

Развитие биотехнологий в России обсудили в рамках Восточного экономического форума (16+)
5 сентября 2024, 10:00 Общество #ВЭФ 2024
Развитие биоэкономики в России обсудили в рамках ВЭФ Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Развитие биоэкономики в России обсудили в рамках ВЭФ
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье прорабатывают создание инновационного научно-технического центра "Русский", в создание пилотной площадки которого вложено более полумиллиарда рублей. Кроме того, на Русском острове появится инновационно-промышленный центр. В рамках Восточного экономического форума (16+) эксперты и политики обсудили траектории развития биоэкономики в стране и развитие профильных предпринимательских инициатив, сообщает ИА PrimaMedia.

"Вопрос устойчивости и доступа к ресурсам — очень важная проблема. Необходимость биотехнологий означает, что нам нужно устойчиво развивать все, что помогает нам существовать на этой планете", — такой тезис выдвинул чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Винай Кумар.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Развитие биоэкономики в России обсудили в рамках ВЭФ. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Существенный вклад в развитие биотехнологий в России вносит Приморский край. Заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко рассказал, что Приморье с 2020 года занимается производством высокотехнологичных добавок. Также Приморье заняло третье место в стране по экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса в 2022 году. 

В этом году правительство Приморья при поддержке Минвостокразвития вкладывает около 700 млн рублей в создание первой пилотной площадки инновационного научно-технического центра ИНТЦ "Русский", которая будет публично открыта в 2025 году. Кроме того, за счет средств регионального бюджета построено более 2 тысяч кв. метров инновационно-промышленного центра на острове Русский. 

"Приморью есть, чем гордиться. Но мы понимаем, что это только самое начало работы", — подытожил Николай Стецко.

Данные проекты являются вкладом Приморья в биоэкономику страны, которая в России находится на низком, по сравнению с другими государствами, уровне. 

"На сегодняшний день у нас есть критическая зависимость от импортных продуктов, причем по некоторым она доходит до 100%. Что еще более тяжелая для нас история — это продукты из недружественных стран. На текущий момент российский рынок биотехнологий оценивается в 300 млрд рублей и составляет всего лишь 0,4% от мирового рынка", — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин.

1 / 8

На показатели влияют отсутствие регуляторики, разрывы между фундаментальной и прикладной наукой, зависимость от импорта, падение уровня квалифицированных кадров. В то же время в стране есть полная сырьевая база и из вузов выпускается достаточно много специалистов для развития данной отрасли. В 2024 году для улучшения состояния биоэкономики в России разрабатывается проект "Биоэкономика".

Национальный проект технологического лидерства (НПТЛ) "Биоэкономика" направлен на развитие микробиологической промышленности страны. Он включает в себя научно-техническое развитие отрасли, создание инфраструктуры, организацию производств продукции промышленности, определение приоритетных направлений подготовки кадров. "Биоэкономика" состоит из трех блоков. Один из них — "Продовольственная безопасность", который направлен на развитие селекции и генетики. Он включает в себя разработку кормовых добавок, ветеринарных препаратов, средств для защиты растений. В рамках блока "Технологии сбережения здоровья граждан" проводится разработка новых медицинских технологий и препаратов. Еще одна составляющая проекта — "Химия и новые материалы". 

Напомним, ДВФУ совместно с Фондом развития ИНТЦ "Русский" определили четыре ключевых направления деятельности инновационного научно-образовательного центра. В проект войдут четыре научно-образовательных кластера: "IT-парк", "Биомедицина", "Биотехнологии" и "Морская инженерия".

231807
43
37