T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Президент РАН высоко оценил научный потенциал Сахалинской области

По словам главы Российской академии наук, некоторые разработки региона имеют мировое значение (ФОТО)
23 августа 2024, 18:25 Общество
Рабочая поездка президента РАН в Сахалинскую область пресс-служба правительства Сахалинской области
Рабочая поездка президента РАН в Сахалинскую область
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинскую область с рабочей поездкой прибыл президент Российской академии наук Геннадий Красников. Губернатор Валерий Лимаренко представил академику РАН научные проекты по развитию новой энергетики и беспилотных авиасистем, а также показал преображенный ботанический сад в Южно-Сахалинске, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 

Президент РАН высоко оценил научный потенциал островного региона и отметил, что некоторые исследования имеют мировое значение.

— Мы видим сегодняшний курс на технологическую независимость нашей страны. Наука развивается ускоренными темпами, и в этой связи приобретают большое значение новые подходы. Такие как водородная энергетика и беспилотная авиация, которыми целенаправленно занимаются на Сахалине. Валерий Игоревич, благодарю, что вы находите ресурсы на поддержку научных исследований и развитие высшего образования. Академия наук готова вместе с вами продолжать эту работу. То, что я сегодня увидел, — это действительно достойный уровень. И не только по меркам нашей страны. Некоторые разработки достойны выйти на международный уровень, — сказал Геннадий Красников.

1 / 4

Президент РАН осмотрел первый в России водородный полигон, который развернулся на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ). На площадке разместились системы для производства и хранения водорода, заправочный комплекс, транспорт на водородном топливе. С помощью водорода будут решать вопросы энергоснабжения отдаленных сел, труднодоступных вышек связи, техники МЧС. Несколько комплектов оборудования уже уехали в села Новиково Корсаковского района и Огоньки Анивского района, а также на Курильские острова. Новейшие технологии апробируют в островном регионе, а самые эффективные разработки будут распространяться по Дальнему Востоку и всей России.

— Развитие Сахалинской области тесно связано с развитием науки. Одна из основ экономики нашего региона — это добыча нефти и газа. Иностранные компании несколько лет назад вышли из проектов, забрав с собой научную базу. Но мы выстояли против санкций, инженерную часть уже заменили, теперь преобразуем научную. Мы разрабатываем новейшие лаборатории на базе технопарков, привлекаем лучшие кадры. Совместно с Московским физико-техническим институтом мы запустили водородный полигон. Уверен, что ученые, которые будут работать у нас, напишут не одну диссертацию. И, конечно же, мы нацелены на развитие беспилотных систем, в том числе и морских, — рассказал Валерий Лимаренко.

В СКБ САМИ сейчас модернизируют цеха для компаний, которые будут заниматься проектированием и сборкой БПЛА. На островах дроны уже несколько лет используются в народном хозяйстве. С их помощью следят за лесными пожарами, состоянием дорог, стихийными свалками, перевозят биоматериалы и лекарства между лечебными учреждениями. А сегодня на Сахалине создается новая для России отрасль — беспилотная авиация. Правительство РФ определило островной регион площадкой для научно-производственного центра по развитию беспилотной авиации. Таких в стране всего восемь.

Научные разработки затрагивают не только летающие беспилотники, но и морские. Ученые создают дроны, которые будут применяться, в том числе для защиты шельфовых проектов "Газпрома". Первая демонстрация морских беспилотников состоялась на озере Тунайча во время проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2024" (16+), который состоялся на Сахалине в июле. В ближайшее время пройдут испытания в заливе Анива.

1 / 3

Еще одним пунктом рабочей поездки стал ботанический сад в Южно-Сахалинске, который является филиалом ботанического сада-института ДВО РАН. Здесь произрастают 1805 видов и 17,5 тысячи образцов растений. 

Научное учреждение превратилось в современное общественное пространство для семейного отдыха. Здесь обновили входную группу и ограждение, обустроили деревянные дорожки и мосты, установили беседки, лавочки и систему освещения. На этом преображение парка не заканчивается. В ближайшее время на зданиях отремонтируют фасады и крыши, увеличат озеро и благоустроят территорию вокруг. Появится детская игровая площадка и клеверное поле с декорациями. Для троп общей протяженностью 3 км сделают художественную подсветку. Одна из троп свяжет ботанический сад со спортивно-туристическим комплексом "Горный воздух".

201879
43
37