T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Форум "День Сокола" открылся в первый день ВЭФ

Представители разных государств поделились результатами работы по сохранению редких хищных птиц
3 сентября 2024, 19:00 Общество #ВЭФ 2024
Форум "День Сокола" открылся в первый день ВЭФ Пресс-служба "ГМК Норильский никель"
Форум "День Сокола" открылся в первый день ВЭФ
Фото: Пресс-служба "ГМК Норильский никель"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ключевым событием первого дня Восточного экономического форума (16+) стало открытие второго Международного Форума "День Сокола" (16+). В рамках панельной дискуссии форума "Природоохранная дипломатия: соколиные — новые горизонты сотрудничества" участники поделились накопленным опытом сохранения и восстановления хищных птиц, а также затронули тему создания центров реабилитации и вопросы работы питомников, сообщает ИА PrimaMedia. 

В дискуссии приняли участие представители Республик Узбекистан, Казахстан, Беларусь, представители стран Азии, Государства Катар, Королевства Бахрейн и Российской Федерации. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко, в России вопросу сохранения хищных птиц уделяется пристальное внимание. В стране действует 20 соколиных питомников. Ведутся научные исследования по разведению кречетов в искусственной среде обитания и их возвращению в природу — в этом году центры выпустили уже несколько десятков хищных птиц. Кроме того, в 2024 году в РФ утвердили стратегию сохранения сапсана. 

"В нашей стране ведётся масштабная работа по сохранению хищных птиц. В прошлом году был проведён первый форум "День сокола", в рамках которого Россия, Объединённые Арабские Эмираты и Киргизская Республика приняли рамочную декларацию по сохранению популяции кречета. В этом году к декларации присоединились Королевство Бахрейн и Государство Катар. В рамках декларации мы вместе развиваем сотрудничество в области предотвращения браконьерства, нелегальной торговли, обеспечиваем поддержку соколиных питомников", — рассказал Сергей Аноприенко.

1 / 3

Ярким примером частной структуры, которая активно участвует в этой работе, эксперты назвали компанию "ГМК Норильский никель". Параллельно с программами по модернизации производства и внедрению новых технологий лидер горно-металлургической промышленности России активно реализует проекты в природоохранной сфере. 

Как рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО "ГМК Норильский никель" Андрей Грачев, за последние 20 лет популяция кречетов в России сократилась втрое, на это повлияли, в том числе, изменение климата и нелегальный отлов. Как заявил эксперт, для решения этого вопроса необходим серьезный консолидированный подход, в том числе, со стороны социально— и экологически ответственного бизнеса. 

"Одна из составляющих нашей природоохранной деятельности — поддержка "Норникелем" программ по изучению и сохранению редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу. За период 2022-2023 годы компания вложила порядка 50 млн рублей в поддержку и сохранение этого птиц. До этого 15 лет в России практически не проводилось системных научных исследований, связанных с кречетом", —  подчеркнул Андрей Грачев. 

Пресс-служба

Андрей Грачев. Фото: Пресс-служба "ГМК Норильский никель"

Он также отметил, что два года назад на ВЭФ "Норникель" и Минприроды РФ подписали соглашение по сохранению популяции птиц семейства соколиных — кречета. Благодаря соглашению были созданы исследовательские участки на Ямале и Камчатке, где размещаются самые большие группировки птиц этого вида. 

"Мы тесно сотрудничаем с Сибирским отделением РАН и консолидировали усилия, чтобы изучить, как промышленность влияет на экологию Арктики. За три последних года проведены пять крупных научных экспедиций — это первое масштабное исследование Арктики с советских времен", — сказал во время выступления Грачев.

Пресс-служба

Андрей Грачев. Фото: Пресс-служба "ГМК Норильский никель"

Изучение кречетов — не первый опыт компании в вопросах экологии. Ранее "Норникель" поддержал проект по сохранению и восстановлению популяции белого медведя. Компания системно инвестирует в проведение научных исследований в регионах, где работают предприятия ГМК, финансирует крупнейшие научные институты в исследованиях биоразнообразия, сотрудничает с заповедниками, ежегодно поддерживает инкубацию и выпуск в водоемы ценных пород рыб.

"Текущие условия внешнего давления вынуждают бизнес перестраивать свои стратегии, а государство — переформатировать практику природоохранных мероприятий. Неизменными остаются базовые ценности, национальные цели России — курс на экологическую модернизацию нашей промышленности, последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду, переход на природоподобные технологии. Все это возможно благодаря взаимодействию государства, науки и бизнеса", — подчеркнул вице-президент "Норникеля". 

1 / 5
223121
43
37