Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

В Магадане стартовал сезон сбора урожая картофеля

29 августа 2024, 11:30 Общество
В Магадане стартовал сезон сбора урожая картофеля Источник
В Магадане стартовал сезон сбора урожая картофеля
Фото: Источник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Магаданские овощеводы приступили к сбору урожая картофеля. Специалисты Роспотребнадзора рассказали горожанам о его пользе и правилах хранения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана. 

Картофель — важный продукт в рационе многих жителей России. Этот овощ содержит жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье. Картофель можно использовать в различных блюдах: он отлично дополняет супы и салаты, а также служит основой для гарниров и вторых блюд. В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16 граммов углеводов, а его калорийность колеблется от 70 до 80 ккал. Стандартная порция картофеля (около 170 граммов) включает 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон и 11 мг витамина С.

Для правильного хранения картофеля необходимо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, рекомендуется приобретать клубни одного сорта, причем сорта с желтой мякотью хранятся лучше. Разные сорта следует укладывать в различную тару, укрывать от солнечных лучей, чтобы избежать позеленения. Кроме того, температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах +2…+4°С, что позволяет картофелю находиться в состоянии покоя и предотвращает образование корней. Пониженные температуры могут привести к переводу крахмала в сахара, а высокие — к корнеобразованию. Влажность воздуха должна составлять 70-85%, так как повышенная влажность способствует появлению плесневых грибов.

Важно также избегать дневного и длительного искусственного освещения в хранилище. Свет способствует выработке ядовитого соланина, что проявляется в позеленении клубней. Такой картофель становится непригодным для употребления. Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам, позеленевшие клубни не допускаются для реализации населению.

Картофель имеет множество способов приготовления. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри, картофель по-деревенски. Однако важно помнить, что в процессе приготовления количество витаминов С и В6 в картофеле уменьшается. А запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивают жирность и калорийность блюда. Поэтому некоторые способы приготовления и чрезмерное потребление картофеля могут негативно сказаться на здоровье.

Чтобы сохранить полезные компоненты, рекомендуется варить картофель в кожуре. Приготовленный "в мундирах" овощ содержит больше пищевых волокон и важных питательных веществ, таких как калий, магний, цинк и железо. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.

Таким образом, чтобы блюда из картофеля приносили только пользу, необходимо соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом его приготовления.

231552
31
60