T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Фонд сохранения природы и баобаб из Сенегала — на Камчатке стартовал экофорум

Организаторы Всероссийского экологического молодежного форума "Экосистема. Заповедный край" рассказали о форуме за завтраком с прессой
23 августа 2024, 16:00 Общество #Экофорум 2024
Вручение баобабов Пресс-служба форума "Экосистема. Заповедный край"
Вручение баобабов
Фото: Пресс-служба форума "Экосистема. Заповедный край"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Камчатке стартовал форум "Экосистема. Заповедный край" платформы Росмолодёжь.События. Он проводится уже в третий раз. В первой смене, во Всероссийском молодёжно-экологическом форуме "Экосистема" участвуют 300 человек, они представляют все субъекты России и 17 стран мира. Вторая смена начнётся через неделю, она для юных натуралистов страны. Программа форума насыщенная, событий много. О них и шла речь на встрече организаторов форума с журналистами, среди которых были и представители ИА KamchatkaMedia. Встреча прошла в формате делового завтрака. Организаторами, напомним, выступают правительство Камчатского края и Федеральное агентство по делам молодежи. Генеральным партнером в традиционно является госкорпорация "Росатом". 

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

На деловом завтраке. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Открыл встречу губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он подчеркнул, что Камчатка является зелёным регионом, передовым с точки зрения экологических практик, и именно в этом качестве привлекает участников экофорума.

— Важно, что на форуме вырабатываются конкретные решения, которые потом получают практическую реализацию. Несколько примеров хотел бы привести. В прошлые годы именно на форуме на встрече с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным участниками было предложено возродить движение юннатов. Сейчас оно уже работает по всей стране, а у нас на Камчатке второй сменой форума станет слёт юннатов. 

Также на встрече предлагалось уделить внимание созданию экологических троп, которые бы позволили в пешеходном формате посещать уникальные места. И сегодня мы видим эту программу в числе приоритетных мероприятий. На неё выделено более 3 миллиардов рублей в масштабах страны, а Камчатский край получил свыше 380 миллионов рублей. Эти средства позволят обустроить, сделать удобными, безопасными и ещё более привлекательными целый ряд излюбленных маршрутов на Камчатке: Халактырский пляж, Авачинский перевал, Вилючинский водопад, Голубые озёра.

Во время одного из сборов ребята разрабатывали подходы к тому, как надо учить экологии детей, как в школах преподавать курс по заповедному делу. И сегодня во всех школах Петропавловска-Камчатского это уже преподается. 

Для меня важно, что Камчатка становится местом, где такие идеи вырабатываются, где мы договариваемся о том, как они будут реализованы, и где они реализуются первыми в стране, а потом распространяются уже на всю Россию. 

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Владимир Солодов. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Владимир Солодов рассказал, что специализированные сессии форума посвящены созданию президентского фонда поддержки заповедного дела, охраны природы и экологии.

—  Это тоже идея с прошлого года, которая вошла в послание президента Российской Федерации, и сейчас мы обсуждаем и окончательно формулируем предложения по инструментам функционирования этого фонда. Обсуждаем инициативы, связанные с экологической культурой и экологическим просвещением, которое ведет Агентство стратегических инициатив. Это те проекты, которые мы на Камчатке продолжим реализовывать, такие как "Зелёные Командоры" и ряд других. 

Пресс-служба форума «Экосистема. Заповедный край»

Участники заезжают на площадку экофорума. Фото: Пресс-служба форума «Экосистема. Заповедный край»

Объясняя, чем этот форум отличается от предыдущих, губернатор описал новую площадку, которая была построена специально под форум. 

— В этом году мы решили, что ребята должны быть ближе к природе, более тесно в неё интегрированы, и большее внимание должно уделяться полевой работе и экспедициям. Это пожелания с прошлого года, и мы их реализовали.

Построен глэмпинг-лагерь, в котором ребята размещаются в комфортных палатках. С одной стороны это безопасно и удобно, а с другой стороны отражает стилистику и содержание форума: близость к природе, экологии и возможность прочувствовать её дыхание во всех смыслах этого слова. 

Это первый шаг к созданию круглогодичного центра компетенций, который на Камчатке будет реализован с поддержкой со стороны Росмолодежи и правительства Российской Федерации. 

Палатки останутся и будут точкой проведения краевых мероприятий для детей, молодёжи, для людей разных возрастов и по экологии, и по смежным темам. 

А со следующего года нам предстоит построить полноценную круглогодичную инфраструктуру, которая будет включать и административное здание, и целый ряд корпусов для размещения в гостиничном формате и проведения как достаточно небольших, на несколько десятков человек, так и подобных сегодняшнему форуму мероприятий, которые будут собирать сотни участников. 

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Олег Макаров. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Олег Макаров, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), рассказал, что агентство уже третий год подряд поддерживает форум "Экосистема" на Камчатке в ряду ещё около 40 разнообразных федеральных форумов. Он отметил, что камчатский экологический форум один из самых востребованных среди участников, на него приходит колоссальное количество заявок. Так в этом году их было около 8 тысяч. 

— Работа по трансформации форумных площадок в круглогодичные молодежные образовательные центры нами ведется давно. Это такие центры, как Академия креативных индустрий "Меганом", Арт-кластер "Таврида", Центр знаний "Машук", Мастерская управления "Сенеж". В апреле этого года президент открыл еще 12 круглогодичных центров и среди них круглогодичный молодёжно-образовательный центр "Экосистема". 

Он подчеркнул, что всё, что создаётся на площадке, внедряется в жизнь и получает отражение в федеральных проектах, например, таких как "Молодежь и дети", "Мы вместе", "Россия — страна возможностей".

— Этот форум пользуется особым вниманием у иностранных участников, которые отмечают, что в Российской Федерации работа в части экологических инициатив и взаимодействия с правительством, взаимодействия с экологическими организациями совершенно на другом качественном уровне, нежели в других государствах. 

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Анна Жигульская. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Анна Жигульская. руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", отметила, что корпорация с большим удовольствием поддерживает форум и активно участвует в его работе. 

— В этом году мы добавили два трека, которые очень важны для нас. Во-первых, здесь прошла Менделеевская экспедиция. Это экспедиция для совсем молодых экологов, и они высказывали огромное восхищение тем, как это прошло и насколько это было интересно здесь организовано. Во-вторых, сейчас идёт отдельный трек про развитие экологичных городов "Росатома". Мы пригласили представителей команд наших городов для того, чтобы вместе с ними обменяться опытом и поговорить с лучшими экспертами, как мы можем развивать наши города и делать их более зелёными, более экологичными. 

Пресс-служба форума «Экосистема. Заповедный край»

Пленарная сессия. Фото: Пресс-служба форума «Экосистема. Заповедный край»

На вопрос журналистов о создании по инициативе президента России российского национального природозащитного фонда, ответил губернатор Камчатского края. 

— Задача создания Фонда поддержки природоохранных и экологических инициатив мы обсуждали в прошлом году.  Это было одно из предложений участников форума, и оно сразу пошло в работу. Итогом стало поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, озвученное в Послании Федеральному собранию.

Фонд начнёт работу в 2025 году, и сейчас ответственные федеральные органы, исполнительные власти, администрация президента Российской Федерации определяют его итоговые параметры.

Мне очень приятно и кажется очень правильным, что до создания фонда, основные его направления работы, инструменты, механизмы обсуждались с экспертами, с общественниками, которым предстоит этим фондом пользоваться.

Наши предложения по итогам сессии мы сформулируем и обязательно направим. Они касались оптимального размера грантов и некоторых дополнительных тем, которые нельзя обойти. Помимо собственно защиты природы и охраны исчезающих редких видов животных и растений, это вовлечение широкой общественности в экологические проекты, это просветительская работа, это работа на стыке научных исследований и практических задач, которые стоят перед регионами и перед корпорациями. 

Я уже отметил, что с 2025 года фонд заработает, и уверен, что Камчатка станет одной из площадок, на который будут озвучиваться решения, и осуществляться доработка механизмов фонда. В любом случае, прозрачный формат, в котором фонд обсуждается, залог того, что он достигнет своей цели. А цель сама предельно понятна: у нас из российского экологического пространства ушли зарубежные фонды по разным причинам, и ниша поддержки экологических инициатив должна быть заполнена российским суверенным фондом.

Значение задач охраны природы и экологического просвещения настолько высоко, что её обозначил президент Российской Федерации, поэтому фонд будет президентским. И уверен, что с учётом тех механизмов, которые наработаны Фондом президентских грантов, Фондом культурных инициатив, прозрачно и объективно оценка будет даваться проектам, а количество этих проектов, конечно, очень велико во всех, без исключения регионах России.

Хочется сразу подсказать и участникам форума начинать готовить заявки, чтобы в 2025 году подойти к первому отбору грантов и уже с полной готовностью в них участвовать.

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

На деловом завтраке. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Олег Макаров со своей стороны добавил, что сейчас Росмолодёжь является крупнейшим оператором грантовых средств для физических лиц. Ежегодно на гранты направляется около 2,5 миллиардов рублей.

— Из них около полутора тысяч —это те грантовые заявки, которые мы получаем от физических лиц непосредственно по направлению сохранения природы. И спрос очень большой, мы около 10% одобряем, то есть примерно 150 проектов ежегодно.

Для чего мы это делаем? Чтобы молодые ребята, когда они приезжают в том числе сюда на форум, могли попробовать, во-первых, реализовать свою небольшую идею на небольших объемах, а во-вторых, понять, что государство — это институт полноценного развития, что грантовые деньги — это деньги, которые могут пойти впрок.

Но у нас максимальный порог — миллион рублей, и это не всегда достаточный объем для того, чтобы был эффект от большого проекта, например, масштаба федерального округа или страны. И национальный фонд станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития.

А в рамках этого форума мы выделяем на гранты 7 миллионов рублей. Многие готовят свои заявки, сейчас уже подано 19, их приём продолжается.  

Пресс-служба форума «Экосистема. Заповедный край»

Трек "Зелёные города". Фото: Пресс-служба форума «Экосистема. Заповедный край»

Следующий вопрос касался деловой программы.  Журналистов интересовало — какие вопросы были в повестке этого года и есть ли уже какие-то конкретные решения? На него ответил Владимир Солодов. 

— В этом году, это, прежде всего, работа, связанная с механизмом запуска нового фонда президентских грантов, это вопросы, которые касаются экологической культуры и просвещения. Мы видим, что и по опросам, и по оценке специалистов это одна из тех сфер, которая сдерживает развитие сферы экологии.

Основываясь на нашем опыте, например, преподавании курса "Основы заповедного дела" и Школы защитников природы, которая у нас не первый год реализуется, и других инициатив Камчатского края под эгидой Агентства стратегических инициатив, мы проводим многодневную сессию, и её результаты будут реализованы.

Я рад, что в этом году наши партнёры заявили свои направления деловых программ, это и зелёные города, и вопросы, связанные с развитием геотермальной энергетики, ряд направлений, которые интересуют в качестве разработок наших партнёров, и форум становится площадкой выработки решений.

Отмечу, что у нас функционирует и городская площадка форума. Она находится в самом центре Петропавловска-Камчатского на берегу Култучного озера. И мы там продолжаем линейку деловых мероприятий. Площадка начала работать с первых числа июля и закончит работу во второй половине сентября.

Всё это время там проходит содержательная программа, встречи с интересными людьми, спикерами, а также неформальная досуговая программа. Поэтому приглашаю горожан и на неё тоже заходить, чтобы погрузиться в атмосферу форума и продолжить обсуждение значимых вопросов, которые здесь поднимаются.

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Владимир Солодов, Павел Ясевич и Андрей Руднев. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Сопредседатели Всероссийского экологического общественного движения "Экосистема" Андрей Руднев и Александра Рябых рассказали о 7 направлениях деятельности Движения. Отметили, что главные в организации — это люди, которых сегодня в команде насчитывается более 14 тысяч в 80 региональных отделениях. Сопредседатели поделились лучшими практиками региональных отделений и проектами движения: #ЭКОГТО, "Сохраним лес", "Открывая страну", #БУМБАТЛ, Всероссийский онлайн-марафон "Экосистема привычек" и другие.

Камчатская журналистка поделилась с участниками встречи своим опытом сортировки мусора, который она получила, пока жила в Китае. Её интересовало, будут ли на Камчатке форсировать эту тему и что делается с мусором сейчас. 

Губернатор Камчатки заверил, что отдельные элементы сортировки мусора на Камчатке уже реализуются. Например, переработка крышек от бутылок и автомобильных покрышек, изготовление дощечек для настила экотроп из переработанного пластика, ведется сбор батареек, который собираются расширять.

— Но в целом, у нас система сортировки мусора пока не сложилась из-за того, что отсортировать мусор не сложно, но на сегодня у нас нет возможности его раздельно принимать и отслеживать на всем протяжении до вторсырья или до правильных механизмов переработки разных фракций. К сожалению, это происходит из-за того, что существующий мусорный полигон не соответствует современным требованиям.

Мы спроектировали новый полигон для работы с твердыми коммунальными отходами. Он представляет собой экотехнопарк и основан на том, чтобы отходы превращались в сырье и возникали предприятия, полезная деятельность вокруг наших отходов.

Первая очередь нового полигона будет создана в первой половине 2025 года, и одновременно с ним мы будем создавать систему сквозной сортировки.  Сейчас, на мой взгляд, неправильно, когда люди сортируют, а потом это всё снова складывается в один контейнер, и возникнет обратный эффект, связанный с разочарованием, с несоответствием усилий, которые люди прилагают и конечного результата. 

Так что, когда в следующем году мы запустим новый полигон, экотехнопарк и систему сортировки, система сортировки мусора получит существенное развитие.

Отдельного вопроса удостоился Вавиловский огород в центре города. Там разбиты несколько грядок, за которыми ухаживают юннаты движения Первых. Журналистов интересовало — кто будет убирать урожай и есть картошку с клубникой. На вопрос ответил Павел Ясевич, заместитель председателя правительства Камчатского края. 

— Задача Вавиоловского огорода в центре города не продукты питания вырастить, а научить наших детей, наших юннатов тому, как у нас произрастают различные растения, как они высаживаются, как в дальнейшем за ними необходимо ухаживать и каким образом собирается урожай.

Я хочу напомнить, что наш известный советский ученый Николай Вавилов в свое время занимался генетикой растений, и он был первопроходцем системного научного подхода к разведению новых видов растений. Фактически он заложил основу того, что мы сегодня называем продовольственной безопасностью. Благодаря Вавилову были выращены большое количество различных сортов растений, и это превратилось в большую науку.

Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Павел Ясевич. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Сегодня его последователи во многих регионах нашей страны, во многих городах создают такие Вавиловские огороды. Так что это не для еды, а для обучения детей, чтобы юннатов вовлекать и в природоохранную деятельность, и в работу, связанную с наследием Николая Ивановича Вавилова.

Не могли журналисты не поинтересоваться судьбой баобаба, подаренного губернатору Владимиру Солодову. Символ Сенегала в знак дружбы и сотрудничества на форум из своей родной страны привезла Фатоумате Диаре Фалл. Участница передала по ростку баобаба губернаторам Камчатского края и Запорожской области. Владимир Солодов рассказал, что баобаб собирается передать в одну их школьных оранжерей Петропавловска. 

— Это один из ярких моментов форума. Участница из Сенегала привезла два ростка баобабов. Один вручила Камчатскому краю в моём лице, другой Запорожской области в лице Евгения Витальевича Балицкого.

Поэтому эти баобабы поедут в самые дальние концы России, самые отдалённые друг от друга точки и тем самым символизируют и нашу связь, и связь с нашими друзьями по всему миру. Конечно, задача непростая на Камчатке вырастить баобаб, добиться того, чтобы он не погиб.

Мы решили, что мы передадим его в одну из школьных теплиц Камчатского края, чтобы школьники могли о нём заботиться и на примере этого для нас экзотического растения, отрабатывали свои навыки ухаживания за растениями, ведения школьных теплиц. Сейчас будем определять, какая из теплиц его получит. И к 1 сентября такой подарок из Сенегала переедет в одну из камчатских теплиц как символ нашей дружбы со всем миром.

231409
18
112