Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Мороженая рыба не оправдывает плохое качество приморской консервированной сайры - АРПП

Рыбопромышленники призывают бороться с недобросовестными производителями СМИ и надзорные органы
2 декабря 2011, 14:15 Бизнес

Владивосток, 2 декабря, PrimaMedia. Мороженая рыба не оправдывает плохое качество приморской консервированной сайры, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. Он считает, что бороться с недобросовестными производителями помогут СМИ и надзорные органы, об этом президент АРПП сообщил корреспонденту РИА PrimaMedia.

- Раньше консервы делали в море на плавучих рыбозаводах, поэтому они производились из свежей рыбы. В последние годы объемы добычи сайры сократились, уменьшилось и количество плавзаводов - сейчас их почти не осталось. Поэтому консервы делают на берегу из мороженой рыбы, большую часть которой доставляют из Японии, - рассказал Георгий Мартынов.

По его словам, эти обстоятельства могут быть причиной "недовеса" рыбы.

- Сайра очень нежная рыба. В процессе варки из нее выделяется определенный процент жидкости. Если сырье некачественное, рыба перемороженная, приготовлена не по ГОСТу, может возникнуть ситуация, когда в банке больше воды, чем рыбы, - считает Георгий Мартынов.

Однако условия приготовления консервов по-прежнему остаются на совести производителей.

- Существует определенная технология производства консервов, нормы ГОСТа. Для консервов из свежей и мороженой рыбы они разные, поэтому мороженое сырье - не оправдание для некачественного продукта. А если производитель вносит какие-то изменения в рецептуру, он должен это обозначить, - рассказал Георгий Мартынов.

По его словам, бороться с недобросовестными производителями можно с помощью СМИ и соответствующих надзорных органов.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы. Кроме этого производители признались, что не докладывают рыбу в банки уже не первый год.

20258
43
7