Стоит отметить, что это не первый мастер-класс японской кулинарии, который проводит повар генерального консула Японии во Владивостоке г-н Сираиси. Под его чутким руководством владивостокцы учились готовить мясо с рисом, салат из гребешков и грейпфрута, рис с грибами, блюдо из гребешков, нигири. В ходе нынешних занятий любители кулинарного творчества научатся готовить курицу в соусе терияки и суши тэмакидзуси.
Что касается первого рецепта, то благодаря использованию соуса терияки такое же название имеет и способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей "teri", что означает блеск, и "yaki" - способ приготовления - гриль или барбекю.
А вот суши тэмакидзуси - это суши, сделанное с помощью рук. Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, "выливающимися" с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
Мастер класс состоится 10 декабря. Местом проведения станет Школа экономики и менеджмента ДВФУ (Океанский пр-т, 19). Церемония открытия пройдет в 13.00. Далее по плану демонстрация по японской кулинарии. А в 14.00 мастер-класс по кулинарии.
Учитывая повышенный интерес владивостокцев к таким мероприятиям, для участия в мастер-классе требуется предварительная запись по телефону 226-74-81. При входе в университет необходимо будет предоставить паспорт.