T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мощности терминала "Дальтрансуголь" в Ванино вышли на 32,8 млн тонн

Значимое для "поворота на Восток" предприятие успешно реализует масштабную инвестпрограмму, теперь слово – за железнодорожниками
14 августа 2024, 13:55 Бизнес
Балкерный терминал "Дальтрансуголь" (порт Ванино) ИА AmurMedia
Балкерный терминал "Дальтрансуголь" (порт Ванино)
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перерабатывающие мощности балкерного терминала "Дальтрансуголь" в порту Ванино (терминал находится под оперативным управлением АО "Портовый Альянс") вышли на уровень 32,8 млн тонн в год. Это стало возможным благодаря масштабной инвестиционной программе, которую предприятие разработало во взаимодействии с ведущими научными институтами и начало реализовывать в 2021 году. Как сообщили ИА AmurMedia в компании, стоимость первого этапа инвестпрограммы составила 18 млрд рублей, второй этап — с выходом на мощность в 40 млн тонн — оценивается в 30 млрд рублей.

1 / 3

Напомним, что балкерный терминал АО "Дальтрансуголь" расположен на территории Ванинского района в Хабаровском крае и является одним из важнейших перевалочных пунктов страны. Сюда стекаются поставки грузов из угольных разрезов западной и восточной Сибири, Бурятии, Якутии и Дальнего Востока. Сегодня терминал АО "Дальтрансуголь" — это угольные ворота России, через которые "солнечным камнем" снабжаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В приоритетах предприятия — системное повышение экологичности производства, социальная ответственность и модернизация портовой и логистической инфраструктуры.  

ИА AmurMedia

Балкерный терминал "Дальтрансуголь" (порт Ванино). Фото: ИА AmurMedia

В ходе недавней встречи исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина вопросам повышения результативности работы морских терминалов региона было уделено особое внимание.

4600960.jpg"Дальтрансуголь" выполнил первую часть инвестиционного проекта по увеличению мощности

Гендиректор Портового альянса и руководитель Хабаровского края обсудили проблемы увеличения морского экспорта

Как ранее сообщала пресс-служба краевого правительства, о том, что увеличение морского экспорта требует поддержки региональных властей, заинтересованных в наращивании объемов и скорости движения грузов в направлении портов Ванино, Дмитрий Демешин докладывал председателю правительства РФ Михаилу Мишустину во время посещения премьер-министром Хабаровска.

Было отмечено, в частности, что темпы инвестиций частных инвесторов в портовую инфраструктуру Хабаровского края существенно опережают темпы нового строительства железнодорожной инфраструктуры структурами РЖД.

ИА AmurMedia

Балкерный терминал "Дальтрансуголь" (порт Ванино). Фото: ИА AmurMedia

Как сообщил корреспонденту ИА AmurMedia заместитель директора по железнодорожному транспорту (по технологии и безопасности движения) АО "Дальтрансуголь" Игорь Демешков,  наращивание мощностей терминала осуществляется прежде всего за счет создания новой железнодорожной инфраструктуры необщего пользования с тем, чтобы в итоге ввести в строй третий вагоноопрокидыватель и таким образом существенно повысить объем обработки на терминале грузовых составов.

ИА AmurMedia

Игорь Демешков. Фото: ИА AmurMedia

При разработке инвестиционной программы предприятие тесно сотрудничало с научно-проектными учреждениями (в частности, с проектно-изыскательскими институтами "ВостСибТрансПроект", "МорСтройТехнологии"), которые, помимо проработки технико-экономических обоснований проекта, просчитали и пропускную способность терминала в привязке к реализации последовательных стадий модернизации инфраструктуры.

 — Сейчас мы приступили к основному этапу строительства, в рамках которого будет установлено дополнительное перегрузочное оборудование и увеличены угольные склады,

— отметил собеседник агентства. 

Игорь Демешков пояснил, что благодаря уже сделанным работам по созданию в логистической схеме терминала новых путей и развязок "расшит" целый ряд "узких мест", что уже сегодня существенно повысило возможную скорость разгрузки жд-составов, поступающих на "Дальтрансуголь". Также благодаря увеличению количества путей обеспечивается выполнение формирования отправительских маршрутов из порожних вагонов, что сокращает срок следования вагонов на станции погрузки на 2-3 суток, что, естественно, является большим подспорьем и для РЖД. Благодаря реконструкции имеющейся инфраструктуры (в частности, замене деревянных шпал на железобетонные) повысилась надежность путей и их готовность к более интенсивным нагрузкам.

1 / 4

 — На уровне правительства РФ нами уже заявлено, что мы готовы — согласно техусловий, ранее выданных РЖД — к освоению 32,81 млн тонн в году, эти данные подтверждены в частности, московским "НИИАС" (Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте, ведущий отраслевой научно-технологический институт холдинга "РЖД" в области автоматизации и управления сложными технологическими процессами на железнодорожном транспорте — ред.), — напомнил Демешков.

Говоря о том, почему в настоящее время мощности "Дальтрансугля" не дозагружены, собеседник агентства отметил, что еще 20 лет назад РЖД, скорее всего, легко бы согласовали терминалу повышенные обязательства (с неизбежными санкциями за неосвоение запрошенных объемов), однако сегодня корпорация не идет на такое решение из-за имеющихся ограничений пропускной способности путей общего пользования в направлении Ванинско-Совгаванского узла, ставя при этом под сомнение саму возможность терминала обрабатывать больший объем грузов.

 — Чтобы было понятнее, могу так объяснить, — предложил собеседник агентства. — Вы, допустим, приобретаете дорогой мощный автомобиль. Понятно, что готовы платить за мощность, за "лошадей" под капотом. Идете в ГИБДД ставить на учет, а вам говорят: "Не может у вас быть столько л.с.". Почему? "А у нас дороги плохие".

ИА AmurMedia

Балкерный терминал "Дальтрансуголь" (порт Ванино). Фото: ИА AmurMedia

Справка: АО "Дальтрансуголь" располагает пятью открытыми складами общей площадью 211 918 кв. метров. с возможностью единовременного хранения до 1,2 млн тонн угля. На складе обрабатывается 16 различных марок угля. 

Собственная железнодорожная инфраструктура терминала имеет протяженность 55,9 км, все железнодорожные приемоотправочные пути способны принимать поезда массой 7100 тонн. Предприятие владеет 8-ю собственными маневровыми тепловозами. Вагонный парк на 80% состоит из инновационных вагонов.

Для обеспечения высокого уровня информатизации процессов доставки и перевалки угля в АО "Дальтрансуголь" внедрена логистическая система ILSAR. 

Штат терминала состоит из 706 сотрудников, средний стаж работы которых составляет 12 лет.

17492
43
7