T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ВМТП - это люди

Рассказ о тех, кто обеспечивает работу одного из крупнейших портов на Дальнем Востоке
8 августа 2024, 09:00 Общество
Работа в ВМТП пресс-служба FESCO
Работа в ВМТП
Фото: пресс-служба FESCO
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в Транспортную группу FESCO) — один из крупнейших универсальных терминалов на Дальнем Востоке России. За 2023 год он обработал 860 тысяч TEU, а недавно обновил исторический рекорд по контейнерообороту в месяц — 79 тысяч TEU в июле. Это большой механизм, эффективность которого зависит от слаженной работы большой команды профессионалов, выполняющих совершенно разные задачи. Сегодня рассказываем о представителях разных специальностей, которые не работают непосредственно с грузом, но жизненно важны для порта.

Сергей Шестаков, групповой механик службы внутрипортовой механизации:

пресс-служба FESCO

Сергей Шестаков. Фото: пресс-служба FESCO

"Я всю жизнь связан с техникой: и работал заведующим гаражом, и баранку крутил, и на спецтехнике сидел. Пришел в порт в 2018 году и, как начинающий, был обычным механиком. В то время занимался терминальными тягачами и полуприцепами: капремонт, покраска, замена ходовой части — полностью. Со временем "вырос", получил повышение. Поначалу, естественно, тяжело было вникать в управление и организацию, но сейчас в ВМТП я на своем месте.

Как групповой механик, я отвечаю за группу ричстакеров и штабелеров — возглавляю бригаду, которая занимается их обслуживанием, ремонтом, следит за исправностью. И что тоже очень важно, учу докеров-механизаторов работать с техникой так, чтобы она долго служила и не выходила из строя. Зимой это очень актуально: запуск холодной машины на морозе требует аккуратности, особенно в обращении с гидравликой. Поэтому разработаны специальные инструкции, мы постоянно напоминаем о наиболее важных моментах.

Еще один нюанс обслуживания — близость к морю. Техника, особенно ричстакеры на причалах, из-за высокой влажности может покрываться льдом и замерзать. Ее приходится останавливать, очищать, прогревать, смазывать.

Машины эксплуатируются в режиме 24/7, 365 дней в году и требуют регулярного ухода — и это нормально. В ВМТП много техники, закупается новая. Конечно, приятно, когда она обновляется — долгое время не доставляет никаких хлопот, только регламентное обслуживание и замена расходников. И докеры довольны".

Вадим Родин, маневровый диспетчер:

пресс-служба FESCO

Вадим Родин. Фото: пресс-служба FESCO

"В ВМТП я работаю с 2016 года, до этого был составителем поездов на железной дороге, шесть лет на станции Первая Речка. Потом получил высшее образование в Дальневосточном государственном университете путей сообщения, необходимое для должности маневрового диспетчера, и меня пригласили в порт как раз на эту вакансию. Здесь мне сразу очень понравилось, намного интереснее.

Работа включает все, что связано с железной дорогой в порту и на прилегающей станции Владивосток. Под моим руководством находятся два тракмобиля, два тепловоза и локомобиль. Совместно с маневровым диспетчером РЖД распределяем груз по терминалам, подаем составы в порт, здесь я уже занимаюсь сортировкой по причалам, формирую на отправку маршрутные поезда. Стабильная отправка грузов из ВМТП на запад России зависит от нашей слаженной работы — маневрового диспетчера порта и диспетчера РЖД.

В порту сразу впечатлили погрузочная техника и процесс перевалки. Пока не попал сюда, даже не задумывался, насколько все сложно устроено. За семь лет объем работы вырос, мы стали обрабатывать намного больше грузов. Приятно чувствовать причастность к нашим рекордам — во многих из них есть мой вклад. В ВМТП хочется расти и развиваться — справляемся даже с теми задачами, которые сначала казались непосильными. Это, конечно, приносит чувство внутреннего удовлетворения".

Юлия Гуськова, помощник директора:

пресс-служба FESCO

Юлия Гуськова. Фото: пресс-служба FESCO

"Во Владивостокский морской торговый порт я пришла в 2019 году из коммерческой структуры. Порт привлекал тем, что это престижно — работать в крупной, солидной компании, лидере в своей отрасли. Начинала в коммерческом департаменте, через два года меня перевели в производство. Сейчас я также совмещаю должность с помощником руководителя департамента безопасности и помощником управляющего директора.

Первое время было тяжело освоиться: из-за специфики работы порта и его масштабов. Очень помогли коллеги, ставшие наставниками в начале моего пути, а также наши руководители, которые никогда не оставляют в беде. Отдельное спасибо директору производственного департамента Олегу Викторовичу Кошелеву. Он дал мне много знаний, появилось понимание производственных процессов.

Главное в работе помощника руководителя — понимание и умение прогнозировать. Я помогаю составлять расписание, готовить встречи и совещания, помогать и поддерживать во всех рабочих вопросах. Первое, что я спрашиваю на должности помощника нового руководителя: "Что вы хотите во мне видеть?". Задачи ставят по-разному, но со всеми всегда удается найти общий язык и стать надежной опорой. В итоге за шесть лет я поработала уже с 8 руководителями — в коммерческом отделе, в финансовом, производственном департаменте. В порту всегда хочется расти, как-то себя проявлять, показывать лучшие знания и умения. И сейчас чувствую, что способна быть помощником в любой сфере".

16842
43
37