T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Брай, стрит, парк — разбираемся в самокатной субкультуре с экспертом

Интервью с тренером по трюковому самокату о том, как на нём ездить круто и безопасно
2 августа 2024, 10:14 Общество
Александр Попов Из соцсетей Александра Попова
Александр Попов
Фото: Из соцсетей Александра Попова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На улицах города часто можно встретить молодых ребят, которые куда-то едут на самокатах. Скорее всего, они спешат в скейт-парк, чтобы разучить новый трюк и показать его друзьям. Сегодняшние подростки самовыражаются таким образом и находят единомышленников, зачатую, в этой среде. Девятнадцатилетний тренер по трюковому самокату Александр Попов увлекается этим уже больше пяти лет и не собирается останавливаться. О том, как развивается это направление во Владивостоке, в интервью ИА PrimaMedia.

Из соцсетей Александра Попова

Александр Попов. Фото: Из соцсетей Александра Попова

— Расскажите, как вы начали заниматься трюковым самокатом, что вас на это натолкнуло?

— Самокатом я начал заниматься в школе. Это был восьмой класс и многие ребята в моём окружении увлекались им. Они катались, а я смотрел — тоже хотел, стало интересно научиться делать трюки. Затем появился первый самокат, и всё пошло-поехало.

— Попробуйте выделить несколько этапов своего катания.

— Первый этап — начинающий, когда ты только встал и пытаешься понять, как нормально рулить и стоять на самокате. Второй наступает, если уже выучил самые базовые трюки. Следующий — это когда уже уверенно катаешься, выполняешь все элементы легко, круто стоишь на самокате. Ещё дополню последний этап: катание становится игрой — приходит понимание всех процессов, пропадают лишние телодвижения, а чтобы сделать какой-нибудь крутой трюк, нужно всего лишь подумать, и ты уже понимаешь его механику и пробуешь. 

Для меня был приятный момент, когда я приехал на набережную и за десять минут выучил сложный трюк — брай (прыжок с поворотом самоката в воздухе — прим.ред.). В тот момент я понял, что это моё, стоит этим заниматься. 

— Расскажите, в чём разница между стритом, парком и другими видами катания. Какой вам больше всего подходит?

— Для тех, кто не знает, стрит — катание на улице, с использованием перил, граней тротуара и подобных вещей, парк — на скейт-площадке. Это две разные культуры даже с виду: у них разные стили одежды, самокаты и многое ещё. Для парка подойдёт лёгкий самокат, потому что ты делаешь какие-то супер большие вылеты и невероятные трюки. А в стрите ты больше скользишь на тяжелом и здоровом самокате, который с виду никогда не сломается. Мне нравится больше универсально кататься —  и так, и так. У меня большой самокат, но я могу спокойно заехать в парк и покататься там.

— Есть ли люди, которые вас вдохновляли кататься на самокате?

— Меня вдохновлял Костя Козлов, чемпион России 2018 года в категории "Стрит". У него очень классные видео были, поэтому Косте прям респект. Ему сейчас 26 лет, и он до сих пор катается, несмотря на то, что у него нет колена, грубо говоря.

— Согласны ли вы, что самокат собирает вокруг себя комьюнити?

— Я согласен. Как минимум, тут любой найдёт компанию — катающихся людей большое количество, и они все разные. Это у нас во Владивостоке привычно видеть детей на самокате. На самом деле в западной части России и в других странах катаются уже ребята намного постарше. И это всё разные люди, которые многого в жизни добились, либо стремятся к этому.

— Были ли у вас травмы?

— Да, конечно, травмы были. У меня была сломана малая и большая берцовые кости и гемартроз в колене, это из серьёзного. И куча растяжений, ушибов, всех этих спортивных историй, куда без них.

Но психологически я из них выходил, в целом, легко. Просто знал, что это всё пройдёт, нужно просто пройти реабилитацию. И даже после травм я продолжал заниматься, потому что люблю это. Такие моменты не ломали меня морально, я не загружал себя тем, что лежу и ничего не делаю.

— Как у вас получилось стать тренером? Правильно ли я понимаю, что вы сейчас являетесь частью команды DK DPOT?

— Получилось так, что я просто шел из дома, не помню куда. У меня уже не было самоката, я думал заканчивать всю эту самокатную историю. Это был конец 9 класса, май, и мне звонят, предлагают попробовать себя тренером по самокату в одну роллер-школу. Они хотели там новое направление открыть. Я попробовал и меня затянуло. Уже четыре года в этом и пока не планирую останавливаться. Сейчас я являюсь частью крутой команды скейт-парка DK SPOT.

Из соцсетей Александра Попова

Александр Попов. Фото: Из соцсетей Александра Попова

— Проводят ли сейчас фестивали по трюковому самокату?

— Раньше был фестиваль "Мосты" (12+), там было очень круто и весело. Большое спасибо его организаторам за эти ежегодные два-три дня. Там даже были бесплатные напитки, и вообще, на "Мостах" (12+) было продумано почти всё. Но они перестали проводиться и появился фестиваль "Уличная классика" (12+), который прошёл уже дважды. 

— Чего не хватает в самокатной среде во Владивостоке на ваш взгляд?

— На данный момент почти всего хватает. Раньше был вопрос скейт-парков, их было всего два, и они перегружались, хотелось чего-то нового. Сейчас этот вопрос отпадает, появились ещё. Плюс в сентябре один скейт-парк откроется, то есть с этим все хорошо. Не хватает фестиваля какого-нибудь, хотя бы один раз в год, как проводили "Мосты" (12+). Не хватает вот такого движения, чтобы можно было схлестнуться с пацанами, кто катается на самокате, выяснить кто покруче, кто посильнее. И ребят самих, кто катается хотелось бы больше, потому что многие побросали.

— Почему вы не забросили самокат?

—  На самом деле, я бросал самокат много раз. Это было как из-за травм и, так скажем, этапа взросления. Но всегда остаюсь на нём просто потому, что мне это по-настоящему нравится. У меня была компания друзей из 15 самокатеров, из которых сейчас, грубо говоря, осталось только двое. И мне это не мешает — я могу спокойно выезжать и кататься в одного или с оставшимися друзьями. Просто люблю это дело. 

— Опишите коротко, в чём радость самоката?

— Для меня кайф — выйти из дома, встать на самокат и понимать, что я в три раза быстрее самого себя пешком, это просто что-то невероятное. Конечно, не сразу всё получается, но потом, со временем. Когда научился кататься, можешь спокойно гнать вниз с Покровского парка до самого центра и, вообще, не тормозить, просто перепрыгивая любые препятствия. Ещё круто доехать до скейт-парка, там часа два покататься с ребятами и поехать дальше, куда захочешь. Это свобода — если ты выезжаешь кататься, значит сегодня будет классный день. 

223721
43
37