T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Амурского тигренка Бархата торжественно передали Минскому зоопарку

Адаптация прошла успешно: маленький полосатый хищник полностью привык и наслаждаются жизнью
Амурского тигренка Бархата торжественно передали Минскому зооопарку Сергей Пожога, "Минск-новости"
Амурского тигренка Бархата торжественно передали Минскому зооопарку
Фото: Сергей Пожога, "Минск-новости"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В середине июня семья полосатых хищников, проживающих в Минском зоопарке, пополнилась новобранцем — амурским тигренком по кличке Бархат. На протяжении полутора месяцев дальневосточный гость привыкал к новому дому и знакомился с сотрудниками зоопарка. Адаптация прошла успешно, поэтому 31 июля состоялась торжественная передача тигренка Минскому зоопарку, передает корреспондент агентства "Минск-Новости" — белорусского партнера ИА PrimaMedia. 

Бархат — тигренок с непростой, но в итоге удачно сложившейся судьбой. Прошлой осенью малыша с поврежденными лапками нашли на трассе вблизи села Вознесенское Амурского района. Местные жители доставили его в клинику, где тигренку диагностировали перелом лапы. Бархату провели операцию. 

Сергей Пожога,

Амурского тигренка Бархата торжественно передали Минскому зооопарку. Фото: Сергей Пожога, "Минск-новости"

Вскоре стало понятно: в дикой природе тигренок не выживет. Во-первых, неизвестно, как на его здоровье сказались бы последствия полученной травмы, а во-вторых, малыш попросту не обучен навыкам выживания в таких условиях. Так что Бархата было решено направить на содержание в Минский зоопарк, где для малыша подготовили наилучшие условия: персональный вольер с большой скалой, площадкой для отдыха и искусственным водопадом.

Поначалу малыш стеснялся повышенного внимания к собственной персоне, прячась от гостей зоопарка в своем укромном уголочке. Однако теперь хищник полностью адаптировался. В зоопарке рассказали, что дальневосточный гость любит вкусно поесть и понежиться на солнышке, настроен дружелюбно и всегда рад посетителям.

—  У малыша очень хорошая генетика — это настоящий амурский тигр. Будем надеяться, что, когда он подрастет, то станет достойным женихом нашей невесте, тигрице Ярославе. Хочу отметить, что за тигром ведется наблюдение, врачи постоянно проверяют его состояние, дают витамины. Все идет хорошо. Как настоящий хищник, он предпочитает есть по ночам. Больше всего любит лакомиться говядиной, но иногда кладем и крольчатину, и курицу, и перепелку, — рассказала ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская.

На торжественной церемонии передачи тигра гостей встретили как полагается: с ароматным караваем и увлекательной экскурсией по зоопарку. Наконец, настало время проведать малыша. За время адаптации тигренок, кстати, уже изрядно подрос.

Сергей Пожога,

Амурского тигренка Бархата торжественно передали Минскому зооопарку. Фото: Сергей Пожога, "Минск-новости"

— Охрана амурского тигра — это личный проект нашего Президента Владимира Путина. Одиннадцать лет назад  было принято решение о создании автономной некоммерческой организации "Центр "Амурский тигр", предметом деятельности которого является не только защита и охрана амурского тигра на территории Российской Федерации, но и популяризация этого зверя во всем мире. Данные сплошного учета, который был произведен в 2022 г, показывают, что численность амурского тигра за период деятельности центра возросла более чем на 30% и составила более 750 особей, включая котят. Ко всему прочему, за это время мы создали полноценную инфраструктуру для охраны этого прекрасного зверя, очень много сделали в плане правового регулирования. Введены соответствующие статьи, которые позволяют достаточно строго наказывать людей, которые поднимают руку на тигров. И, конечно , мы заразили очень много людей благородной идеей охраны природы Дальнего Востока. И сегодня мы сделали очень приятное дело, передав Минскому зоопарку тигренка. Мы видим, что у него хорошее настроение, он играет. Думаю, в ближайшем будущем подберем ему подругу, чтобы группировка амурского тигра на территории братской Беларуси процветала, — выразил мнение министр юстиции Российской Федерации — Председатель наблюдательного Совета АНО "Центр "Амурский тигр" Константин Чуйченко.

Важным событием стал выбор нового имени для тигренка. Помимо народной клички Бархат у него теперь есть вторая, официальная — Синдбад. 

Кульминационным моментом стало подписание сертификата передачи амурского тигра председателем Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым и министром юстиции Российской Федерации — Председателем наблюдательного Совета АНО "Центр "Амурский тигр" Константином Чуйченко. Теперь Синдбад — официально житель Минского зоопарка! 

Сергей Пожога,

Амурского тигренка Бархата торжественно передали Минскому зооопарку. Фото: Сергей Пожога, "Минск-новости"

— В нашем зоопарке до настоящего времени содержались три особи тигров. Это пара бенгальских белых тигров и особь амурского тигра Ярослава. Поэтому у нас есть опыт содержания таких животных, и я думаю, что это было одним из важнейших факторов при принятии решения о передаче нам малыша. Конечно, это очень значимое и важное для нас мероприятие, поскольку далеко не каждый зоопарк может похвастаться содержанием настоящего тигра, рожденного в природе с генетически чистой кровью, — отметил директор Минского зоопарка Александр Сафронов.

В завершение церемонии присутствующие оставили записи в Книге почетных гостей и получили памятные сувениры от Минского зоопарка.

223721
43
37