T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Стреляя в тигра, ты можешь стать палачом другого человека" - Сергей Арамилев

Генеральный директор центра "Амурский тигр" о том, в каких случаях тигр может напасть на человека
29 июля 2024, 11:30 Общество
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня, 29 июля, отмечается Международный день тигра. Проанализировав отчет по работе центра "Амурский тигр", можно прийти к выводу, что краснокнижные хищники крайне редко нападают на людей — чаще всего это происходит, когда первым ранят самого "полосатого". В связи с этим корр. ИА PrimaMedia поговорила с генеральным директором центра Сергеем Арамилевым и узнала, в каких случаях большая кошка может напасть на человека.

По словам эксперта, тигр не рассматривает человека как объект питания от слова "совсем". А, вообще, есть четыре причины, по которым хищник, действительно, способен напасть на человека. Первая — когда человек пытается отобрать еду у него. Это закономерная реакция — такое поведение свойственно и собакам, и кошкам. Вторая — взаимодействие человека с тигрятами при их матери.

4577461.jpg"Совершенный убийца" или культурное животное? Сергей Арамилев — о тиграх

Генеральный директор центра "Амурский тигр" о том, почему хищники стали чаще выходить к людям и как реабилитируют раненных животных

"Нужно понимать, что тигрята до полугода — это несмышленыши. Видя человека, они могут с легкостью подойти к нему, а радостный человек, в свою очередь, без задней мысли начинает взаимодействовать с ними. Если человек сам взял тигренка на руки, мать не будет спрашивать у него: "А что вы делаете? А куда вы его несете?", она просто нападет. Это редкая ситуация, но она имеет место быть", — отметил Сергей Арамилев.

Третья ситуация — наличие собаки. Бывают случаи, когда собака, спасаясь бегством от тигра, забивается в ноги своему хозяину. А тигр, который бежит за этой самой собакой, не успевает затормозить и сносит человека. Расстояние в 100 метров хищник преодолевает в течение четырех секунд. Четвертая — это, естественно, когда человек стреляет в тигра или ранит его другим способом. В этом плане тигр как кошка — он помнит, кто сделал ему больно и старается отомстить обидчику. Бывают печальные случаи, когда травму тигру наносит один человек, а страдает в итоге другой.

"Прежде чем выстрелить в тигра нужно осознать не только собственную опасность, но и тот факт, что ты можешь быть потенциальным палачом другого. Один из таких случаев произошел в 2010 году в Тернее. Тигр напал на рыбака и убил его. Позже выяснилось, что у тигра было множество травм. И кто виноват тогда — тигр или человек, на которого он напал? Конечно, виноват тот, кто выстрелил первым. Подобные истории — исключение из правил. В основном, когда человек стреляет в тигра, хищник практически сразу его убивает", — поделился директор центра "Тигр".

Кроме того, эксперт отметил, что в России можно видеть правильную практику — животное-людоед или убийца не может оставаться в дикой природе. Его изымают всеми возможными способами. И если получится сделать это гуманно — замечательно, если не получится — ничего страшного.

"Есть такой миф, что в связи с тем, что тигр внесен в Красную книгу, люди не могут от него защищаться. Так как если в случае самозащиты убить тигра, то придется нести уголовную ответственность. На самом деле всех животных, сюрприз, нельзя убивать! Практически за всех существует ответственность. Причем, за убийство домашних животных ответственность бывает даже выше. А в случае самообороны, человека не ждет никакого наказания", — рассказал Сергей Арамилев

131365
43
37