T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Лучшее проявление городского искусства - это надгробие" - Павел Шугуров

Во Владивостоке прошла лекция-дискуссия "Мурализм во Владивостоке"
25 июля 2024, 18:15 Общество
Во Владивостоке прошла лекция-дискуссия "Мурализм во Владивостоке" ИА PrimaMedia
Во Владивостоке прошла лекция-дискуссия "Мурализм во Владивостоке"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В среду, 24 июля, во Владивостоке в павильоне на верхней площадке Нагорного парка состоялась лекция-дискуссия Павла Шугурова "Мурализм во Владивостоке" (12+).  Все желающие узнали об истории развития фасадной живописи с момента основания города, о значимых художниках и их произведениях, а также о граффити и уличном искусстве. Мероприятие прошло в рамках проекта "Первый километр Транссиба" (12+), сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках проекта "Первый километр Транссиба" планируется сделать целое произведение искусства — расписать муралами подпорные стены вдоль железнодорожных путей во Владивостоке. Организация "33+1" в сотрудничестве с продюсерским центром "ТИПКИ" получили Президентский грант на осуществление проекта. 

ИА PrimaMedia

Во Владивостоке прошла лекция-дискуссия «Мурализм во Владивостоке». Фото: ИА PrimaMedia

По словам Павла Шугурова, художника-монументалиста, руководителя арт-сообщества "33+1", люди с разных регионов нашей страны прислали эскизы, по которым будут расписывать во Владивостоке первый километр Транссиба. Работы художников посвящены другим городам, которые расположены на протяжении Транссибирской магистрали — самой длинной железной дороги в России. Будут задействованы такие города, как Новосибирск, Омск, Улан-Удэ и другие. 

Свою лекцию Павел Шугуров посвятил теме мурализма во Владивостоке. Он рассказал об истории развития фасадной живописи с момента основания города, вспомнил значимых художников этого направления и их произведения, а также поговорил с участниками лекции о граффити и уличном искусстве в целом.

"Выступление я провожу не первый раз, это уже вторая встреча в рамках проекта "Первый километр Транссиба". Этот проект посвящен тому, чтобы изменить образ Владивостока с гостевого маршрута", — прокомментировал Павел Шугуров.

Что такое мурализм?

Эксперт объяснил, что в искусстве есть два больших типа — городское искусство и музейно-галерейное. Чем же они отличаются? Самое главное это роль зрителя. Например, когда человек осознанно заходит в какое-либо творческое пространство, будет неправильным, если он начнет негативно высказываться об искусстве художника, т.е. права голоса в этом случае нет, остается только вникнуть в творчество, либо покинуть выставку и дискутировать уже за ее пределами. 

В городском все не так. Здесь зритель не подготовлен к встречи с искусством. Если человек столкнется с муралом по пути домой и захочет, чтобы его не было, он будет прав. Т.е. роль заключается в обратной связи.

Городское искусство — род пространственно-временных изобразительных искусств, произведения которого иногда индивидуализируются из неухоженных объектов, но чаще создаются специально для конкретных архитектурных и социальных пространств в расчете на свободный доступ неподготовленного зрителя. 

Городское искусство состоит из четырех оснований: социум (для кого делается), архитектура (само место, как выглядит), история, авторское самовыражение. Из этого рождаются интересные разветвления.

"Когда я думал о сущности городского искусства, пришел к выводу, что лучшее его проявление это надгробие. Надгробие нам показывает отношение к этому. Например, у этого умершего человека маленький камень, а у этого большой. Наверняка, у которого большой, ему больше уважения высказывают. Также имеют значение место, время и личность того человека, кто ставит камень. Это все рождается из четырех оснований. Из всех этих подтекстов родились большие пласты искусства из отношения к монументальному искусству — памятники, мемориалы. Из места декорированного родилось художественное благоустройство. Из желания быть здесь и сейчас родились массовые действия. И личность. Обычно это когда человек делает то, что ему нравится", — рассказал Павел Шугуров.

Во Владивостоке находится огромное количество разных памятников, город представляет собой музей. Чего здесь только нет, есть вечные огни, памятные аллеи и еще много всего интересного. Все это из рода монументального искусства. Из художественного искусства город также может похвастаться многим. Это и фонтаны, и скульптуры, и декоративные инсталляции, в т.ч. въездные стелы и др. Также город не обделен декором. Это различные вывески, часы, декоративные рельефы, установки на крышах и, наконец,  городская живопись (монументально-декоративная живопись, настенные росписи — муралы и т.д.). 
Мурал — тип городского искусства, вид "художественного благоустройства", санкционированная временная художественная роспись на общественном пространстве, созданная для конкретного места, в расчете на восприятие неподготовленным зрителем.

Павел Шугуров рассказал, что они вместе с командой решили провести лекции, чтобы адаптировать народ в пользу уличного искусства. Также, когда начнут разрисовывать территорию ж/д вокзала, они проведут мастер-классы (12+) для молодежи.

223721
43
37