T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вопросы российско-азиатского сотрудничества обсудили на научном съезде в ДВФУ

Спикеры сообщили о разработке новых научных проектов
18 июля 2024, 15:00 Общество
Вопросы российско-азиатского сотрудничества обсудили на научном съезде в ДВФУ ИА PrimaMedia
Вопросы российско-азиатского сотрудничества обсудили на научном съезде в ДВФУ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке на XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ (16+) участники обсудили вопросы российско-азиатского диалога в науке на одной из панельных сессий. Эксперты оценили текущие вызовы для развития отношений России и Азии и выявили наиболее перспективные направления для развития совместных образовательных программ и научных проектов. Главные итоги дискуссии — в материале ИА PrimaMedia.

Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача продвижения российской науки и образования за рубежом, а также повышения конкурентоспособности отечественного образования, научных исследований и разработок. Важную роль играет открытие филиалов, программы двойных дипломов и международного обмена, сообщил проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.

1 / 3

Спикеры обсудили перспективы совместных проектов с научными сообществами стран Азии, а также роль учебных заведений Дальнего Востока в развитии этих инициатив. 

По словам Евгения Власова, Восточный институт — первый вуз ДФО — с многолетним опытом академического взаимодействия с Азией предлагает уникальную стратегию в области науки и образования, направленную на совместную подготовку специалистов и проведение ориентированных исследований, открывает путь к новым технологиям и продуктам, которые изменят мир.

"Именно от Восточного института зародились многие научные направления и академические школы на Дальнем Востоке. Взаимодействие, которое сложилось и исторически, и культурно, и географически с нашими коллегами из Азии и тот большой научно-образовательный потенциал, который был когда-то сформирован, продолжает успешно развиваться сегодня", — отметил модератор дискуссии, проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.

Как отметил эксперт, в 1950-х гг. в период реализации первого пятилетнего плана Советский Союз по просьбе китайского руководства направлял своих специалистов в Китайскую Народную Республику (КНР) для создания промышленной базы в Северо-Востоке Китая. В провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин советские инженеры, среди которых были выпускники ДВФУ, активно обменивались техническими знаниями и помогали запускать угольные шахты и заводы по переработке угля.

В настоящее время сотрудничество с научными и образовательными учреждениями из Китая остается важным аспектом инженерной школы в ДВФУ. Университет является членом Ассоциации технических вузов России и КНР, в которую входят 40 российских и 36 китайских университетов. 

"Благодаря географической близости и общей истории наиболее насыщенное взаимодействие мы выстроили с образовательными организациями на Северо-Востоке Китая. В Харбине Политехнический институт ДВФУ поддерживает связи с четырьмя вузами. А, например, Харбинский инженерный университет ежегодно направляет к нам троих лучших выпускников по инженерно-энергетическим специальностям, чтобы перенять российский опыт и интегрировать его в китайский энергетический сектор", — рассказал директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Спикер также сообщил о том, что ДВФУ работает над новым проектом под названием "Технологический мост", который направлен на установление модели международного "трансферного моста" между развитыми экономиками АТР в нескольких ключевых областях. Он позволит создавать инновационные продукты и технологии, разрабатываемые в условиях долгосрочного партнерстве ДВФУ с промышленными и научными центрами России и странами АТР.

1 / 3

Начальник отдела по международному сотрудничеству Гуанчжоуского университета Синьхуа Ван Цзюньтао отметила, что участие ДВФУ в создании совместного филиала в Гуанчжоу позволит ускорить развитие китайского вуза в области фармакологии и биомедицины и реализовать проекты для индустриальных партнеров.

"Мы должны создавать новую информационную систему и инфраструктурную базу для сотрудничества, проводить мероприятия. Вместе мы можем найти новые ниши для рынка и разрабатывать проекты именно под запрос индустриальных партнеров. Сотрудничество с ДВФУ дает возможность вести международные исследования в области биомедицины и фармакологии, итогом которых станет получение новых препаратов. Они будут выведены на рынок России и Китая", — отметила Ван Цзюньтао.

4561711.jpegНа Всероссийском съезде молодых ученых представили новые научные разработки

Среди них 3D-печать органов, универсальная вакцина, нейрочипы и другие технологии

Проректор по международной деятельности Иркутского национального исследовательского технического университета Степан Быков отметил, что вузам Сибири и Дальнего Востока проще выстраивать отношения с КНР.

"Географическая близость, кросс-культурность наших регионов, позволяют, как мне кажется, понимать и чувствовать культуру азиатских партнеров намного лучше. Мы легче считываем знаки невербальной коммуникации, больше погружены в исторический контекст, у нас получается намного быстрее устанавливать отношения с партнерами из Азии, чем у представителей европейской части России", — поделился мнением Степан Быков.

16886
43
37